Боярская дума и земский собор

 



Боярская дума – высший совет, который состоит из числа представителей феодальной аристократии. Которая фактически была продолжением совершенствования княжеской думы в периодах Х-ХI века, а во время существования Русского государства была в конце XIV века. В те времена дума была главной необходимостью в инвентаре каждого царя, даже самый Иван Грозный не мог обходиться без неё.

Особой роли боярская дума не проявляла, она фактически была не собранием высшей знати, а существовала исключительно для вынесения государственных советов, которая при решении каких-либо вопросов не осуществлялась без царя, тем самым она создавала целостную и единую верховную власть. Эта целостность была проявлена в деятельности, которые касаются законодательства и международных отношений. По всем деяниям всегда выводилось решение в форме «Государь указал и бояре приговорили» или же «По государеву указу бояре приговорили». Тем самым главную роль в вынесении вердикта для окончания решения какого-либо вопроса играл сам царь.

Степан Веселовский был историком, и писал следующее:
Ввиду того что имеются огромные и многозначные представления о боярской думе, необходимо всегда помнить то что, тех людей которых царь допускал к себе на близкое расстояние, или же преподносил к себе в боярскую думу, он их считал советниками по решению какого-либо вопроса совместно. Но некоторые вопросы царь все-таки решал сам, например он по своему усмотрению отправлял одних на войну в крупномасштабные города. А других отправлял послами в назначенные им государства, остальные получали от него иное дело для выполнения, или же какую-либо отрасль, касающаяся управления иным делом, но лишь единых он оставлял у себя в роли советников, которые были более приближенные к нему в отличии от вышеуказанных персон.
Боярская дума являлась политическим назначением, которая создавала и сохраняла в стране общественный порядок, и решала практически все важнейшие государственные вопросы. Этаким было аристократическое основание. Единственным устойчивым правилом в боярской думе был обычай, в честь которого царь требовал правление людей боярского класса в иерархическом порядке. Этот обычай был закреплен еще в истории Московского государства.
В числе думы Московского государства находились только бояре, древнее значение которого определялось как свободные землевладельцы. В последующем началось разделение на простых бояр, и бояр служилых, в прямом смысле этого значения. Самый высокий класс служилых имеет своё название «бояре введенные», то есть те, которые составляли постоянную помощь в управлении делами великому князю. Чуть ниже имеется разряд дворовых слуг, которые так же имеют название «путные бояре», или те путники, которые получили разрешение на вход в заведование царя. Главными советниками великого князя считались люди из первого списка, которых называли большими боярами.
Вторым элементом, который был введен, в число боярской думы были князья, они имели разряд выше бояр. Данный элемент существовал в боярской думе до конца XVI века, а после этого периода, не каждый князь мог попадать в думу. Помимо этих двух элементов, в число думы входили еще некоторые должностные лица.
Худородные люди стали вводится в думе еще в начале ХVI века, а так же имели место в ней быть и простые дворяне, которые в своё время получили титул думных дворян, тем самым боярская дума вновь преобразовалась в чин.

Земский соборнаивысшее сословно-представительное образование Русского царства в периодах XVI до XVII веках, собрание состояло из представителей всего местного населения, в исключение входили только крепостные крестьяне, которое образовывалось для совместного решения каких-либо вопросов, связанные с политикой, экономикой и администрацией.
Земский собор имел место быть в те времена, когда еще существовала сословно-представительная монархия. Последним земским собором можно считать собрание, которое произошло в периодах 1683-1684 года, в котором был поставлен вопрос о вечном мире с Речью Посполитой.
В 1549 году Иван IV призвал Собор примирения, где рассматривались вопросы по проблеме отмены кормлений и злоупотреблений правами чиновников. В последующем этакие соборы получили своё наименнование «Земские соборы». Слово «Земский» могло предполагать только одно значение «Общегосударственный», то есть дела, касающиеся всей земли. Земский собор, состоялся в 1549 году и продолжался всего лишь два дня, в нем лежало два вопроса, первый вопрос, связанный с созданием нового царского Судебника, а второй о преобразовании «Избранной рады». Во время проведения собора выступал сам царь, чуть позже состоялось заседание Боярской думы, которая тем временем приняла решение о неподсудности, эти исключения составляли только крупные уголовные дела, которые могли бы совершить боярские дети наместникам.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?