Эпоха дворцовых переворотов

 


После того как скончался Петр Великий 28 января 1725 года, началась масштабная и жесткая борьба за власть, и каждый дворянин пытался возвести своего ставленника на престол, он была крайне напряженной и долгой. Наибольшей репутацией в сфере влияния на тот момент обладал Александр Данилович Меншиков. Как раз именно Александр Данилович Меншиков был тем, кто возвел Екатерину I на престол, которая являлась вдовой Петра I. Она всегда способствовала укреплению своей власти и положению в своей стране, для этого она выдвинула Верховный тайный совет. В состав которого она внесла многих верных сподвижников Петра, ими считались Меншиков, Толстой, Глицин, Апраксин. Все важные государственные вопросы и дела решались именно тайным советом, который в своей сфере действовал до 1730 г.

Екатерина I заранее назвала своего наследника на пост престола, им оказался Петр II, он являлся, внуком Петра Великого, которому на момент составления завещания было всего лишь 12 лет. Юный император Петр I своими симпатиями сумел завоевать Голицины. В исходе, которого вся семья Меньшикова была сослана. В Верховный тайный совет вошли еще две могущественные в то время семьи, это были семьи Голициных и Долгоруких. Тем самым вхождение семей Голициных и Долгоруких поспособствовало еще более мощнейшему усилению власти в тайном совете. Верховный тайный совет на то время имел огромную власть и фактически правил над всей страной.

К сожалению, Петр II умер рано 30 января 1730 года, то есть на момент смерти ему было всего лишь 15 лет, он умер от болезни, которая называлась «Оспа». И уже сразу после смерти Петра II на престол взошла Анна Иоанновна. По началу, она была согласна с требованиями Верховного тайного совета, чтобы ограничить свою власть и подписала все надлежащие ей бумаги, где обо всем этом было оговорено. Но после того как она взошла на престол она резко сменила своё решение, и распустила Верховный тайный совет. Все его члены, которые входили в состав Верховного тайного совета, в ближайшее время подвергались репрессиям. В тот момент страной правил немец Бирон, на то время он являлся фаворитом Анны Иоанновны. Последующие десятилетия в стране были крайне неприятными и заметными в плане того, что происходило расхищение всех денежных средств находящихся в казне, а так же замечалось засилье иностранцев. Анна Иоанновна заранее определила своего наследника на пост престола, им оказался трехмесячный внук её сестры. При нем был регент, которым являлся немец Бирон. Чуть позже регентство перешло к матери трехмесячного сына Анне Леопольдовне. Но у власти она продержалась относительно недолго. В период с 24 ноября на 251941 года Елизавета Петровна с помощью поддержки гвардейцев свершила государственный переворот. Законного императора сослали в Сибирь, как и довольно таки существенных иноземцев Миниха и Остермана. Иоанн был убит, когда попытался освободиться, на тот момент ему было всего лишь 23 года. В то время в страну вновь вернулся порядок, который был при Петре I. Все сборы, связанные с таможней были отменены, а права дворянства резко возросли. Затем временем позже, у помещиков стали появляться права продажи своих крестьян на военную службу по воинской повинности или по найму.

1756 год, был крайне многогранным, в его периоды возникла семилетняя война. Россия состояла в союзе с Австрией, Швецией и Францией, все эти страны выступили против Пруссии. Многотысячное войско России ввелось в войну и всеми своими силами наносили удар своему врагу. В 1758 году был захвачен Кенигсберг, в сражении под Цорндорфом армия Фридриха 2 в полном составе была практически уничтожена. Но все же, Пруссия была спасена тем, что наступила смерть Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 года.

Петр III был племянником Елизаветы Петровны, он был крайне восхищен Фридрихом, и вернул Пруссии все завоеванные земли, чуть позже он заключил с Пруссией мир, и военный союз. Этот шаг, который был сделан Петром III, привел к недовольству всех слоев общества и они были крайне неудовлетворенные им. Но возникало все наоборот, его супруга на тот момент была Екатерина Алексеевна (Софья Фредерика Августа), она обрела большую популярность в своей стране. Все полки, которые поддерживались гвардейцами Семеновского и Измайловского были захвачены властью Екатерины Алексеевны, а чуть позже она попросила супруга подписать отречение. Вскоре после подписания отречения, Петр III был убит. Этим и завершилась эпоха дворцовых переворотов, которая была описана в данной статье, она состоит в более укороченной и сложенной форме. Она позволит читателю дословно понять весь смысл данной статьи, которые автор изложил в ней. После этого страна вступила в золотой век, которая начала правиться Екатериной.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?