Генеалогическое древо Романовых.

 

Генеалогия – очень интересная наука. А Царский род всегда привлекает к себе особое внимание. Не является исключением и династия Романовых, которая до настоящего времени вызывала искреннее любопытство, ведь почти каждый из представителей этой династии каким-либо образом имел влияние на ход истории.
История Династии Романовых насчитывает более 300 лет. Первым представителем рода Романовых считается Кобыла Андрей Иванович.
По неподтвержденным данным Андрей Иванович пришел в Россию из Пруссии. До настоящего времени неизвестно - правда ли это, но фактом является то, что Андрей Иванович Кобыла был боярином в период правления князя Ивана Калиты. И именно потомок Андрея Ивановича, приходящийся ему внуком, Захарьин Роман Юрьевич, официально стал считаться родоначальником Романовых.
Он был довольно приближен к престолу, который тогда был занят Рюриковичами. К тому же, его младшая дочь, Захарьина-Юрьева Анастасия Романовна, которая трагически погибла (одно из мнений, она была отравлена из политических соображений), была первой и любимой женой Ивана Грозного.
Внук Захарьина Романа Юрьевича, Федор Никитич стал первым носить фамилию Романов. Жизнь Федора Никитича была очень необычной, была полна побед и поражений.
Он был знатным боярином, и как племянника царицы, его считали одним из основных претендентов на престол. Но, испугавшись опасного соперника, Годунов Борис силой заставил Федора принять постриг. А по правилам престолонаследия, монах не имел право взойти на престол.
Но Романов Федор не остановился на этом, и путем больших интриг он добился власти; Михаил Федорович - его единственный сын - был первым из Романовых избран государем. А Федор Романов принял сан патриарха (патриарх Филарет), и до конца своих дней по факту являлся соправителем своего сына.
Последующие 4 поколения право на престол передавалось по мужской линии. Алексей, старший сын Романова Михаила Федоровича, прозванный Тишайшим ( был так прозван за способность сохранять спокойствие в стране), передал трон сыну Федору, который вскоре скончался от болезни в возрасте двадцати лет.
Младшие сыновья Алексея Михайловича – Петр и Иван были тогда еще детьми, и среди их родственников (сыновья имели разных матерей), началась отчаянная битва за трон. В результате было принято идеальное решение – объявили царями сразу двоих наследников, а их старшая сестра, Софья Алексеевна, стала регентшей при них.
Первым правителем России, провозглашенным императором, стал Петр Алексеевич. Титул императора он получил совершенно заслуженно, ведь в ходе завоеваний и грамотной политики, именно он создал империю. Только с наследниками ему не повезло. Старший сын Петра I от первой супруги Евдокии Лопухиной, осмысленно стал лидером заговора против отца, по этой причине его заточили в Петропавловской крепости, в которой вскоре он умер. Некоторые считают, что его задушили по приказу отца. Но, вероятно, что умер он естественной смертью, ведь всем известно, что крепким здоровьем он не отличался. Он имел сына, Петра Алексеевича, ставшего императором после смерти Петра I.
Петр Алексеевич, он же Петр II, жил недолго, всего четырнадцать лет, из них был императором 3 года. Фактически, он не участвовал в жизни государства, государством управлял Меньшиков, а после того, как он был свергнут, власть перешла в руки к князю Долгорукому.
Но после скоропостижной смерти от оспы, по мужской линии род Романовых прервался окончательно. Невозможно сказать, что генеалогическое древо прекратило существование, но в российском престолонаследии начинается беспорядок.
Верховный тайный совет приглашает на престол герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну. Она является племянницей Петра I – дочерью его брата.
Ее царствование продлилось десять лет, уже будучи очень больной Анна Иоанновна попыталась продолжить на троне линию отца, сделав наследником своего племянника Иоанна Антоновича. Но малолетнего претендента на трон даже не успели короновать после смерти Анны Иоанновны. Но через год ситуация изменилась.
У Петра Алексеевича от второй супруги, царицы Екатерины I, было много детей, но многие умерли еще младенцами. Остались только две дочери - Анна, которая была супругой герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского, и Елизавета Петровна, занявшая престол.
Елизавета была очень известна в народе, особенно в гвардии. ведь гвардейцы Преображенского полка помогли ей в государственном перевороте. Она провозгласила себя императрицей, используя подходящую политическую ситуацию.
А Иоанн свою короткую жизнь провел в заточении, в основном в одиночном. Ему было двадцать три года, когда во время попытки освобождения "царя", он был убит охраной. До настоящего времени не существует единого мнения - был ли это заговор по освобождению или этого коснулась сама Елизавета.
Елизавета Петровна так не была замужем. Наследником она назвала родного племянника - сына Анны.
Генеалогическое древо рода Романовых продолжало свое существование, несмотря на прерывание мужской линии. Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, в будущем – император Петр III, приходился Петру I родным внуком.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?