Значение Куликовской битвы

 

Ко второй половине XIV в. Золотой Орде удалось достичь временной политической цельности под властью Мамая, который всегда старался пополнить свои владения русскими землями. В 1380 году он решил организовать поход на столицу Руси – Москву. Среди приверженцев Мамая были как татары, так и наёмные воины с Северного Кавказа, которые за щедрую оплату пошли бы на все. Собрав необходимые войска, темник приблизился к устью реки Воронеж и приступил к приготовлениям для серьезного наступления на Русь. К себе в союзники он хотел получить литовского князя Ягайло и князя рязанского Олега, которые стремились ослабить Москву, поэтому он решил достичь определенных договорённостей с монархами. Но, как оказалось позже, ему это не удалось. После того, как в Москве получили известие о приближении Мамая, начались спешные собирания войск. Дмитрий Иванович не захотел удовлетворять требования послов Мамая, он воспринял призыв к уплате слишком высокой дани как грубость. Защитить родину решил и простой народ.

Русские начали атаку очень быстро, оттого татаро-монголы даже и не знали об их продвижении. Инициативность Дмитрия Ивановича воспрепятствовала Мамаю реализовать свою идею объединения с Ягайло и Олегом. 8 сентября началось историческое сражение на, так называемом, Куликовом поле. Бой был длителен и изнурителен. Согласно записям летописцев, коням уже не было куда ступать, так как земля была в прямом смысле «устелена мертвыми телами».

Довольно длительная и кровопролитная битва грозилась стать провальной для русских, но в самый подходящий момент на поле появился полк серпуховского князя Владимира и воителя Дмитрия Боброва Волынца. Татаро-монголы не выдержали натиска и кинулись позорно покидать поле битвы.

Значение Куликовской битвы очень сложно переоценить, ведь в первый раз столь громкие россказни о неодолимости армии Орды были опровергнуты русскими войсками. Если верить историческим данным, то ранее некоторым армиям удавалось получить победу в небольших сражениях, но никто еще не побеждал основные силы Орды.

Факторы, которые повлияли на успех в битве, которая длилась, скорее всего, более 10 часов, в общей сложности вполне объяснимы: очевидное полководческое мастерство, проявленное Дмитрием, определение места сражения, местонахождение воинов, появление засадного полка и пр. Нельзя не отметить мужественность русских воинов. Немаловажную роль в результате битвы сыграло и отсутствие согласия среди ордынских воителей. Но все же, основной причиной победы является максимальное объединение всего русского войска, которое состояло из дружин почти всех русских земель. Воинов охватил тот духовный подъем, благодаря которому победа была неизбежной. После Куликовской битвы московского князя Дмитрия начали почетно именновать Донским, поскольку он сам бился в первых рядах бок о бок со своими собратьями и демонстрировал доблесть и преданность.

Важность этого момента состоит в том, что русские люди наконец-то почувствовали веру в себя, ощутили свою мощь и силу. Более 100 лет они страдали от давления монголов, которые все время демонстрировали свое превосходство и после Куликовской битвы, воодушевленные победой, русские решили, что пришло время лишить власти Мамая и сбросить его иго.

Более того, исход битвы максимально закрепил роль Москвы как русской сильной столицы, а московский князь превратился в национального вождя, который организовал борьбу за свободу и национальное единство. Именно Куликовская битва положила начало образованию Русского единого государства и абсолютному разгрому Золотой Орды. Вышеупомянутая битва вдохновила народные движения против давления захватчиков в славянских странах.

И даже несмотря на то, что Русь полностью избавилась от власти золотоордынских ханов только 100 спустя победы на Куликовском поле, именно 1380 год ознаменовался в истории России, как год первой победной страницы антиордынской борьбы. Немалую важность имела Куликовская битва и для отечественной военной истории. Впервые за многие года постоянного русско-ордынского противоборства, Дмитрий Донской воспользовался наступательной стратегией, продумав упреждённые действия противника. Он сконцентрировал силы на главном ударе с целью завязать генеральное сражение и использовать свежие силы Засадного полка.

Естественно, что сама орда также понесла последствия своего поражения. Мамай утратил немалую часть своих воинов, а вскоре и вовсе был побежден ханом Тахтомышем. В истории русского народа Куликовская битва навечно останется поистине важнейшим военным событием, великой битвой, которая позволила сделать первый шаг на пути к национальному самосознанию и образованию общенародной государственности со столицей в Москве.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?