Внешняя политика России в XVI веке

 

Иван III усердно трудился над созданием единого государства, таким образом, он старался расширить ресурсы, без которых ведение внешней политики не было бы столь активным. Естественно, без завоеваний новых земель и присоединения этой территории к России обойтись было нельзя, оттого историки, без сомнения, заявляют, что внешняя политика тесно соприкасалась с внутренней.

Одержав победу над Золотой Ордой, российские войска принялись за активное завоевание ханств, образованных, когда распалась Золотая орда. И уже первый поход завершился в пользу России, был принят московский вассалитет. Ситуация внешней политики начала существенно меняться в начале шестнадцатого века, когда образовалась Турецкая империя, там же начиная с 1745 года Крымское ханство были вассалами. Эти государства восстали против Росси, с цель завоевания казанской территорией. Это было бы большим убытком для России, потому что за счёт плодородных земель, находившихся там, развивалась промышленность, но главной причиной было расположение Казани, оно давало огромную привилегию при разработке стратегии, направленной на разрушение Руси.
Иван 4 изо всех сил держал отпор и все походы, осуществлённые на Казань (с 1547 по 1548 года, и с 1549 по 1550 года) потерпели неудачу. Но в 1552 году российские войска все же отвоевали казанскую территорию. После чего было захвачено и присоединено ханство Астрахани и была провозглашена вассальная независимость Ногайской Орды. В 1557 году остаточно присоединили большую часть Башкирии.

Середина шестнадцатого века отличилась тем, что в этот период к России присоединили значительную часть Поволжья и Урала, а за счёт этого войска могли следовать далее на Восток. В 1582 году приступили к захвату Сибири. В 1586 году была сооружена крепость «Тюмень», а в 1587 г. — «Тобольск». В конце шестнадцатого века Сибирское ханство покорили. И начал поэтапно формироваться характер государства с учётов множества наций.
Западная сторона тоже не осталась без внимания военной политики России, она развивалась, а значит, нужно было двигаться во всех направлениях. Отношения с некоторыми государствами на западе старались уладить и ко второй половине шестнадцатого века это получилось. Теперь целью и намерениями России стало покорение восточнославянских земель, которые до того входили в территории Киевской Руси, они даже разработали качественную стратегию. Но им перекрыли доступ к Балтийскому морю, а это говорило о том, что связи с западной Европой были оборваны, случилось это из-за восстания Ливонского ордена.
К сожалению, при войне с Литвой, которая длилась с 1487 по 1522 год, Россия одержала лишь незначительную часть Черниговской территории. Но была и другая большая привилегия этой борьбы, велась она под руководством Ивана III, а он, ввиду своего характера и возможностей, вынудил Ливонский орден выплачивать дань за город Юрьев.

Благодаря определённым достижениям Ивана 4, которых он достиг в восточном направлении, к концу 50-х годов шестнадцатого века важнейшей для внешней политики становится западная территория. Поэтому царь затевает войну с Ливонским орденом, на это у него были существенные причины: во-первых, Ливонский орден отказался выплачивать дань, во-вторых, Литва и Литовский орден организовали союз, направленный против Российского государства, а именно самого царя. Россия одержала победу над орденом, но против этого государства все ещё продолжали выступать Литва, Польша и Швеция. В 1563 году они присоединили к своей территории город Полоцк, являвшийся одним из центров западной Руси.

Но в определённый момент Россию стала преследовать неудача. При введении опричнины начался ужасающий, кровавый террор, взамен нормированным внутриполитических реформ. В 1571 году случилось одно из худших происшествий в то время — практически всю Москву сожгли по приказу хана Давлет-Гирея. В 1577 году к России стала относиться чуть ли не вся территория Прибалтики, но даже это не отменяло тот факт, что страна ослабела по причине беспрерывных войн и конфликтов. В 1578 году начались самые трудные времена, разгорелась война между Россией и Речью Посполитой, а потому царь был вынужден подписать соглашение мира с Речью Посполитой, а после них, в 1583 и со Швецией.

Ливонская война закончилась весьма трагично для России, так как, мало того, что ничего не удалось завоевать, так Ливонский орден ещё и присвоил себе территорию Прибалтики и Белоруссии — это было большой утратой для Российского государства, ибо они немало сил приложили при их завоевании. Но Россия не утратила своего духа борцов и продолжала своё изначальное стремление расширить границы их государства и далее воевали в течение все шестнадцатого века. И старания не прошли даром, это привело к расширению территории практически вдвое.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?