Внешняя политика России во второй половине XIX века

 

Данный период в российской истории озаглавлен становлением 1856 г. министром иностранных дел Горчакова А.М. Его основной концепцией было «собирание сил». Она подразумевала ожидание подходящего момента разногласий европейских государств для возврата в европейской политике.
Касаемо Европы, стремление О. Бисмарка к воссоединению германских территорий было поощрено Россией, что привело в 70-х годах, несмотря на противоречия в отношениях, к появлению «Союза трёх императоров», влияние которого на международные отношения было велико.
Парижский мир 1856г. не изменил отнешния империи к "Восточному вопросу". Императорское правительство использовала национально-освободительные движения на Балканских территориях в политических целях. Эти движения вызывали сочувствие среди русского населения, которое привело к сбору пожертвований, закупке оружия для бунтовщиков, созданию славянских комитетов, и.т.д.
Состоявшаяся в 1877 году константинопольская конференция европейских дипломатов выдвинула требования реформ в славянских турецких провинциях, однако Султан им отказал. Ответом стало издание императором Александром II 12 апреля 1877 года манифеста о войне.
Важнейшими сражениями войны стали бои за перевал Шипка и под Шейново, а главными полководцами были Ф.Ф. Радецкий, М.Д. Скобелев и И.В. Гурко.
Под давлением Англии и Австро-Венгрии, которых не устраивало полное поражение Турции, Россия остановила наступление на Сен-Стефано, что близ Стамбула. Там в феврале 1878 г. был принят и подписан предварительный мирный договор. Условия этого договора, которые ощутимо повышали влияние империи на Балканах, были пересмотрены летом 1878 г. в ходе Берлинского конгресса. Не смотря на это русско-турецкая война помогла устранить давление турецкого ига для народов Балкан. Россия вернула Бессарабию и получила Карскую область.
Помимо вышеуказанного Александр II, проводя политику расширения, осуществил в Среднюю Азию ряд военных походов в 60-70-х годах. Это было следствием следующих причин: средняя Азия была рынком сбыта, её рассматривали как сырьевую базу для развития, а также через этот регион можно было расширять торговую связь с Индией, Китаем, Ираном, Афганистаном, тем самым ослабляя в этом регионе Английское влияние.
Военные действия привели к тому, что Бухарское, Кокандское и Хивинское стали российскими вассалами. Завоёванные территории были объединены в Туркестанское генерал-губернаторство. Присоединение Средней Азии было закончено в 80-х годах.
Следующий вектор внешней политики России, Дальний Восток, был обусловлен следующими факторами: английскими и французскими геополитическими интересами, камчатской диверсии Англии и Франции во время войны в Крыму, зависимостью Китая от европейского капитала и его ослаблением, и резким ростом японского военного потенциала.
Между Японией и Россией в январе 1855 г. был заключён Симодский договор. Согласно ему часть Курильских островов отходила России, а остров Сахалин становился общим владением. Следующий японско-русский договор был подписан в Петербурге в 1875 г., согласно которому исключительно за Россией закреплялся Сахалин, а Япония получала в качестве компенсации Курильские острова.
В 1858 г. было заключено соглашение между Китаем и Россией: Россия получала возможность торговать как по суше, так и по морю, её постоянный представитель находился в Пекине, получала право на консулов в китайских портах.
Заключённые в 1858 и 1860 годах русско-китайские договора закрепляли за Россией Уссурийский край и левый берег Амура. Было положено начало освоению Дальнего Востока, основаны города Владивосток и Благовещенск.
В следствии невозможности политического и экономического контроля, а также для получения поддержки США против Англии, Российский император Александр II уступил США в 1867 г. за 14 млн. рублей территории Аляски.
До 80-х годов 19-го столетия военно-политические отношения России в основном была определена принадлежностью «Союзу трёх императоров», однако усиление европейских позиций Германии привело к ослаблению к нему российского интереса. Тройственный союз, возникший в 1879-1882 г. между Италией, Австро-Венгрией и Германией, а также экономические и балканские противоречия с Германией привели к заключению военного союза с Францией. Так были заложены начала Антанты, противника Тройственного союза. За этот союз Александра III прозвали «Миротворец».
Подводя итоги можно сказать: рассмотренный период отмечался успехами России: окончание кавказских войн, решение вопроса на Балканах, освоение и продвижение на территориях Дальнего Востока и Средней Азии, принятие активного участия в военно-политических объединениях.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?