История Формирование однопартийного политического режима в обществе после февральской революции. Борьба с меньшевиками

 

Революция февраля 1917 года создала новый политический режим: он был скорее республиканским, но не оформленным конституционно. Временное правительство было утверждено благодаря поддержке советов рабочих масс, а также солдатских депутатов, большую часть оно состояло из либералов, меньшинство же составляли и эсеры и меньшевики. Это правительство не хотело брать на себя ответственность в таких серьезных делах, как наделение крестьян землей, окончание великой войны, а также созыв Учредительного собрания. Было понятно, что так долго продолжаться не может. Правительство февраля 1917 г являлось чисто переходным. Рано или поздно оно должно было склониться в сторону правой военной диктатуры или левой коммунистической.
Советская система, установленная в 1917 году, имела от своего создания истинно народное основание. Это хорошо отражалось в народе: по всей стране стихийно возникали советы, имеющие различные схемы выборов. Первоначально советы состояли из многих партий: анархисты, социал-демократы, правые эсеры, либералы.
Партия большевиков своим успехом обязана лозунгу «Вся власть Советам!» . Социал-демократы, взяв всю власть в свои руки, поставили во главе угла диктатуру пролетариата, пытаясь сделать из неё одно целое с идеей Советов. Пролетариат не являлся на тот момент большинством в обществе. Революция октября семнадцатого, не дала толчок к мировой революции, но оказала большое влияние на процессы реформ, проходящих на западе. Результатом послужили социальные завоевания, к которому так стремились трудящиеся.
Капитализм же, в результате такого влияния, получил определенные изменения. Новшества помогли ему стать более приличным видом социального сотрудничества. Большевики прикладывали огромные усилия для обеспечения своего большинства, как в партийной элите, так и в Советах рабочих. Такие усилия обеспечили правительству все основные черты однопартийной диктатуры. В.И. Ленин во главе Совета Народных Комиссаров не имел зависимости от Советов и приступил к созданию политического режима большевиков. Учредительное собрание было распущено в январе 1918 году.
Четкие очертания советская власть получила в Конституции РСФСР, принятой в июле восемнадцатого. Эта конституция стала первой в истории Российского государства. В Конституции сильно чувствовалось влияние революции и веяния набиравшей обороты гражданской войны.
Элита царской России лишалась гражданских прав. Она не имела права участвовать в политической жизни страны, как и «трудовые элементы». Неравные права имели жители города и деревень. Выборы проходили на разных уровнях, что обеспечивало необходимый состав в Советах.
Главными органами власти были ВЦИК, СНК и съезд Советов. Но по факту такие органы, как ЦК РКП и Политбюро, имели больший вес и много полномочий в своих руках. Владимир Ильич Ленин до конца жизни сохранил за собой пост Председателя Совнаркома, но, по сути, он был неформальным лидером партии.
Очень важным элементом в устройстве государства являлся Высший Совет Народного Хозяйства, сокращенно ВСНХ. В состав ВСНХ входили представители разных организаций из рабочих, представители из профсоюзов и ведомственные руководители. Этот орган хорошо отражал творческие возможности нового строя.
В.И. Ленин пытался поддерживать в государстве в целом и в партии в частности принцип политического плюрализма. Насколько это было возможно, большевики «терпели» свободу мнений, но исключительно в жестких рамках «единственно верного» коммунистического дела. В последние годы Ленина в партии постепенно деформировался настоящий политический режим. Против единовластия пытались бороться с известными последствиями оппозиционная группа Л.Д.Троцкого, рабочая оппозиция, группа демократического централизма и другие оппозиции. В ответ правительство принимает резолюцию «О единстве партии», согласно которой в партии не может быть групп или фракций с точкой зрения, отличной от руководства партии.
Большевики рьяно следили за тем, чтобы в их рядах не было ни одного «инакомыслящего». В декабре 1921 года Дзержинский ЦК ВКП внес предложение провести показательный судебный процесс против социалистов-революционеров (эсеров) с целью «устрашения» последователей их оппонентов.
Суд был проведен в период с июня по август 1922 года. Обвинитель – трибунал ВЦИК представил обвинение арестованным эсерам в организации заговоров, планах свержения советской власти, контрреволюционной агитации и пропаганде. Этого показалось мало. Уже в следующем году правительство разрабатывает секретный документ – инструкцию «О мерах борьбы с меньшевиками». В инструкции давалась цель – уничтожить меньшевистскую партию. Вскоре оппозиция партии большевиков прекратила свое существование. Советское правительство оказалось в руках одной группы, строго пресекавшей любые попытки не только изменить ситуацию, но и даже высказать свое мнение, отличное от партийного.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?