Общественно-политическое развитие СССР (1953-1964 гг)

Зачастую временной промежуток 1953-1964 гг. ассоциируют с понятием «оттепель» по одноименному произведению И. Г. Эренбурга, в которой повествовалось о случившихся переменах во всех областях жизни после смерти вождя народа.
По мнению историков, общественно-политическое развитие СССР (1953-1964 гг.) происходило в 3 этапа:
1.Начало грядущих перемен было в марте 1953 года вплоть до 1956 г.
2. XX съезда определил основные меры относительно десталинизации
3.Начало 60-х годов отмечается ослаблением «оттепели» и наблюдается нарастание консервативных тенденций и колебаний в политической жизни общества
Смерть И. В. Сталина, бывшего диктатором огромной страны в продолжение целой эпохи, положила начало волне преобразований. Главным образом изменения коснулись распределения властных полномочий в верхах. Совет Министров теперь стал представлять Маленков, а Министерство внутренних дел стал контролировать Берия. Партия была без первого секретаря, но Хрущев имел весомое мнение среди ее членов.
Первоначально, необходимо было устранить последствия правления Сталина. Так, решено было пересмотреть дела в отношении врачей, Берия занялся массовым освобождением людей из лагерей, Маленков стремился облегчить правовое положение крестьянского населения и резко негативно и с осуждением относился к «культу личности».
В этот период времени развернулась нешуточная борьба за власть между Берия, Хрущевым и Маленковым. В ходе данной борьбы Берия подвергся аресту и в итоге был уничтожен.
Сентябрь 1953 г. показал, что в гонке за лидерство победу одержал Хрущев, так как был назначен Первым секретарем ЦК КПСС. В его руках со временем сосредоточилась вся власть. По инициативе Хрущева в 1955 г. Маленков был снят с поста предсовмина.
В процессе пленума 1953 г. было решено заняться развитием сельского хозяйства, так как эта экономическая сторона страны было злободневной проблемой послесталинского периода. С 1954 г. политика сельского хозяйства была направлена в сторону освоения целинных и залежных земель.
Далее были приняты меры по смягчению действующего политического режима. Так, было прекращено существование чрезвычайных внесудебных органов – «тройки», «особые совещания». Не торопливо происходила реабилитация жертв репрессий. Эти годы характеризовались повышением политической активности населения. К примеру, возникли массовые выступления ГУЛАГа, что не могло не отразиться на будущей политике страны.
Второй этап общественно-политического развития России

Преобразования в политической сфере жизни после XX съезда КПСС резко ускорились. Доклад Хрущева развеял, существовавший долгие годы, миф о безупречности Сталина и раскритиковал некоторые стороны его деятельности. Данная позиция Первого секретаря была официально закреплена в постановлении ЦК КПСС от 30 июня 1956 г. "О культе личности и его последствиях". Данный документ отразил недостатки личности Сталина и выделил мысль о том, что «культ личности» не сыграл важной роли в общественном строе.
Не смотря на это, в связи с активной критикой бывшего лидера государства, общественная сфера жизни населения резко оживилась. В итоге, было освобождено более сотни тысяч заключенных в ходе реабилитации.
После XX съезда возрастает активность различных слоев населения в общественной жизни, в частности студентов и интеллигенции. Так, в Москве и Ленинграде отмечается возникновение студенческих кружков, которые впоследствии подверглись репрессиям и были заключены на 10 лет.
В конце 1956 г. произошла антисталинистская революция в Венгрии, и советские войска приняли в этом участие. В процессе подавления данного демократического выступления, внутреннее политическое положение России укрепилось, и усилились консервативные настроения элиты.
В этот же период времени усилилась борьба за власть среди советского руководства. Но, победу всё же одержал Хрущев.
В период управления страной Хрущевым в экономике мало что изменилось и улучшилось. Основным достижением в области промышленности стало создание совнархозов в 1957 г. сельское хозяйство также оставалось большой проблемой для страны, и привело в конечном итоге к упадку.
Что касается социальной сферы жизни при Хрущеве, то отмечалось увеличение заработной платы и пенсий, уменьшена продолжительность рабочей недели, началось строительство «хрущеб». Но в 1962 г. было резкое повышение цен на продукцию, в частности на мясо, что вызвало недоумение и возмущение среди населения.
Политика Хрущева начала 60-х гг. приобретает противоречивый оттенок. На XXII съезде КПСС было принято решение о переходе к "общенародному государству", и построении коммунистического общества.
Противоречивость в общественной жизни периода "оттепели" выражалось, с одной стороны, в увеличении свободы слова, подтверждением чего являются издания А.И.Солженицына. с другой же стороны, отмечалось преследование свободомыслящих.
Хрущев характеризовался и как великий реформатор, и как безответственный правитель, ухудшивший положение страны в целом.
Таким образом, процесс десталинизации прогрессировал путем отмены негативных сторон сталинизма, но при этом с сохранением политического режима, что делало реформы Хрущева противоречивыми.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?