Преобразования в области экономики и управления. (1953-1964гг)

 

Политические преобразования.



Период 1953-1964 годов вошедший в историю, как период экономической и политической «оттепели». У этого периода выделяются наиболее значимые процессы во внешне- и внутреннеполитической жизни страны. Проводился преобразовательный характер, как в политических, так и в экономических сферах государства. Проводимые сверху реформы имели много непоследовательности и противоречий. Партийный аппарат государства не понимал значимость проводимых реформ и всячески пытался сопротивляться некоторым преобразовательным характерам в области экономики и управления. Большинство из этих реформ обреклись на неудачное продолжение.
В 1953 году (весной) проведены большие изменения в руководствующем составе Коммунистической партии СССР и в правительстве СССР. Секретарем партии ЦК стал Хрущев Н.С.- который руководил большим количеством организаций партии государства и получивший большую известность в партийной деятельности страны. Были назначены на новые должности: Маленков Г.М.- Председатель Совета министров СССР, Булганин Н.А. занял место в министерстве обороны СССР, Молотов В.М. занял место министра иностранных дел СССР, Берия Л.П. стал министром внутренних дел СССР, Ворошилов К.Е. занял место управления верховного совета СССР. Назначенные на новую должность люди были готовы с первого же дня взять управление страной в свои руки, что и привело к сильной борьбе между собой за лидерство в политике и экономики. Орган руководства поставило цель на курс демократию в общественной жизни населения страны.
Ко второй половине пятидесятых годов политическая жизнь страны продолжала свой путь в направлении восстановления законных прав в сфере политики и общества. Для более крепкого порядка прав граждан была осуществлена преобразовательная реформа в области правосудия. Разработались и утвердились новые уголовные законы. Разработано положение о надзоре прокурором за жизнью страны. Продолжались работы по реабилитированию пострадавших, попавших под репрессии.
Во второй половине пятидесятых годов с народа, подлежащего депортации из страны, сняты обвинения в виду их необоснованности. Депортированная часть страны, а в основном это были чеченцы, ингуши, калмыки, карачаевцы и балкарцы, все-таки смогли вернуться к себе на родину с восстановлением независимости выше названных народностей. У немецкой части населения страны снимались обвинительные меры в немецкой оккупации. Реабилитация жертв репрессий по своему масштабу была очень велика. Однако же большинству руководителей страны при Сталине И.В. был получен отказ в реабилитации и восстановлении своих гражданских прав с запретом на возвращение на свою родину.
Вызывало большое расстройство в аппарате государственной власти в связи с действием антисталинской политики страны, перестройки в многочисленных сферах, которые проводил Хрущев Н.С. Многие руководители страны твердили, что падение культа личности Сталина И.В. подрывает авторитет страны и Коммунистической партии в целом, на арене международного лидерства держав. В 1957 году Маленков Г.М., Каганович Л.М. и Молотов В.М. сделали попытку снять с поста секретаря ЦК КПСС СССР Хрущева Н.С., обвиняя его в необдуманности решений во внешнеполитической жизни страны, вознесение своего культа личности. Но их попытки волнения завершились крахом, и участники данного волнения были сняты с занятых ими постов, вплоть до исключения из партии КПСС.

Экономические преобразования.



Также во 2-ой половине 1953 годов начались большие преобразования в экономической сфере государства. Экономический курс начал изменять свою направленность и характер. Первым делом изменения затронули сельскохозяйственную часть производства, ускоренному росту снабжения населения страны сырьевой легкой промышленностью. Одной из главной задачей правления партии стало повышение благосостояния народа страны. В сентябре 1953 на Пленуме ЦК КПСС стартовала разработка аграрных реформ в стране. Главными задачами данных реформ были направлены на повышение цен на закупку сельскохозяйственной продукции, повышение финансирования в сфере агрономии, усовершенствования налогового устройства государства, изменение в планировании сельхоз производства. Теперь государство лишь определяло объёмы продукции, необходимые сдаче. В сельскохозяйственной отрасли наращивались темпы по увеличению финансирования. Реформы в области экономики дали толчок к введению новой системы налогообложения страны и снижению налогового обложения в личных подсобных крестьянских хозяйствах. В техническом плане усовершенствования совхозов и колхозов увеличили поставки сельскохозяйственных машин и тракторов.
В совокупности все проводимые экономические реформы дали определенные успехи развития в аграрной сфере страны. По приросту сельхозпродукции в данный период, по сравнению с прошлой 5-леткой, агрокомплекс смог получить прирост в 34 %. Но глобального улучшения в сельскохозяйственной сфере не произошло.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?