Новое о Пушкине и его привязанностях

Новое о Пушкине и его привязанностях
Казалось бы, мы все знаем о жизни Александра Сергеевича Пушкина. О его мечтах, надеждах, любви. А оказывается, остается неузнанным его личная жизнь. Как известно, он считал Наталью Гончарову своей 113-ой, роковой любовью. Он ее действительно любил, тогда, когда женился на ней . она была прекрасной и неповторимой. И полностью его. Учитывая его известность и ее молодость, она, безусловно, была влюблена в Пушкина. Трудно сказать, в Пушкина – человека или Пушкина – поэта. А ему было все равно. Он хотел эту женщину и ничто не могло его остановить. Ни слухи о нем, ни шлейф разбитых женских сердец. Он хотел – и этого было достаточно. А Натали блистала в свете, и ею был, по слухам (а наверное, и не только по слухам) покорен сам император Николай І. Он также домогался ее. И она не могла устоять перед блеском императорской любви. Но это было скорее всего позже. Уже после смерти Пушкина. В семье Гончаровых было три дочери. Наталья была самой красивой, но глупой. А Александра, самой умной, но самой, по мнению света, некрасивой.

Так вот, бытует мнение, что именно Александрин (так называл ее Александр Сергеевич) любил и ревновал накануне своей смерти Пушкин, а отнюдь не Натали. Наталья была пройденным этапом, матерью его детей. А Александрин была достойной (по уму) собеседницей великого (с нашей точки зрения) поэта. И не только Пушкин, а и Дантес заметил непритязательную прелесть Александрин. И именно за ее внимание была битва между мужьями родных сестер Александры Гончаровой. Итог битвы мы уже знаем – один погиб, а второй навсегда утратил возможность быть рядом с ней. А Николай І и добился внимания Натали Гончаровой – Пушкиной. У нее не было иного выхода. Чересчур увлекшись романом с родственницей жены, Пушкин мало публиковался в последние месяцы перед смертью, что не добавило денег в семью. Он умер, имея по тем временам огромный долг в 100 тысяч рублей. Николай воспользовался ситуацией и завлек вдову возможностью погасить все долги, тем самым избавив имя поэта от разного рода слухов. Более того, он нашел ей, вдове с пятью детьми, мужа. и дал ей приданное из личных средств.



Говорят, у Натали был ребенок от Николая. А кто может осудить молодую женщину, оставшуюся одной против всего света? Не имеющей поддержки даже в своей семье? Она видела только один выход – довериться императору. Права ли она? Бог весть. Можно сказать одно – Николай по – настоящему любил Натали. И даже когда он умер, на нательной цепочке висел небольшой ее портрет. Была ли его любовь любовью к женщине, или к музе великого поэта, мы не знаем. Но в любом случае, Наталья Николаевна – жертва своих мужчин. И жертва внутрисемейных разборок Гончаровых. Спокойную жизнь (мечтала ли она о ней?) смог дать ей только второй муж, личный выбор которого сделал император Российской империи. Завидно? Или страшно? Как странна судьба человеческая! Муза великого поэта, любовница самого жестокого императора, Николая Палкина… Заложница своей красоты и чужого, мужского, тщеславия. Да, благодаря им, своим мужчинам, она вошла в историю. Одни завидуют ей, другие порицают. А если очутиться на ее месте – как бы поступили именно вы? То то же. Осуждать легче. А понять и простить женскую слабость тяжелее. Одна знакомая, отдыхая в Крыму, как-то сидела на берегу моря в Гурзуфе и думала в Пушкине, его увлечении Марией Раевской – Волконской, о Гончаровой. Было лето, и середина ночи. И ей вдруг почудился голос поэта, произнесший всего одну фразу: «Все не так просто…». Не судите, и не судимы будете…

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?