Викинги

 

Суровые воины-мореплаватели, «гроза» морей. Их уважали, их боялись, их ненавидели. Они совершали легендарные походы и всегда брали то, что им нравилось. Викинги, пожалуй, самый воинственный народ, но вскоре даже они научились находить общий язык с европейцами.

Историки считают, что главной причиной путешествий викингов являлась перенаселённость Скандинавии. Таким образом, норманны или, как их ещё называют, варяги искали жизненного пространства. С другой стороны или двигала жажда захвата и обогащения.

Так или иначе, но впервые викинги появились на международной арене в 874 году, когда достигли берегов Исландии. Покорив этот богатый край, викинги проводили там ежегодные собрания – альтинги. Чуть позже, в 981, Эрик Рыжий первый достиг берегов Гренландии, где основал собственную колонию, просуществовавшую до 15 века. Кроме того, бытует мнение, что именно норманны открыли Америку, опередив Колумба на несколько столетий!

Викинги делились на три типа, поэтому плавали в трёх направлениях. Норвежцы пересекали Атлантический океан и захватывали ряд островов, в том числе и северо-запад Англии. Кроме того, именно они основали ирландские города Дублин и Уэксфорд. Датчане терроризировали восточное побережье Британии, добираясь до Средиземного моря. Шведы выбрали восточное направление и добрались до Багдада.

Наверное, главной причиной успешных завоеваний викингов является море. В отличие от европейцев, которые боялись уплывать далеко от границ своей родины, норманны бесстрашно преодолевали огромные расстояния по морю, неожиданно обрушиваясь на европейские города и сёла. Они передвигались по густой речной системе, так что никто не мог предугадать где и в какой момент появятся грозные завоеватели. В скором времени ситуация ухудшилась ещё больше. Если раньше викинги нападали раз в год, то чуть позже они начали основывать на прибрежных землях некие базы, как опорные пункты. Именно в этот период, начиная с 81 года, участились их набеги на Британию, а в 860 они основались в Новгороде. Оттуда викинги пересекли Чёрное море и ударили по Византийской империи. Вскоре варяги основали свой опорный пункт в Киеве.

В конечном итоге эта северная экспансия могла нанести огромный ущерб европейской культуре, ведь викинги были язычниками и все церковные реликвии были для них лишь наживой. К примеру, в 840-х годах норманны начисто разграбили Нант, Париж и Орлеан! Тем не менее, достояние удалось спасти, благодаря неожиданному повороту событий. Несмотря на то, что викинги имели свою культуру, законы и религию европейцы смогли их ассимилировать. Через некоторое время норманны перешли к оседлому способу жизни и перемешались с местными жителями. Боле того, они приняли христианство! Впервые это произошло в 878, когда Альфред одержал над захватчиками победу. Вскоре это произошло и на востоке, когда Владимир, правнук варяжского основателя династии правителей Руси, принял крещение. Со временем викинги уже не делились на норвежцев, датчан и шведов. Они стали англичанами, французами и русами.

Несмотря на это, в общей сложности викинги не потеряли былого величия. Так, некогда норвежский и датский короли претендовали на английский трон, а Вильгельм Завоеватель всё-таки смог завладеть короной.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?