Елизаветинская Эпоха

 

Золотой век – период правления Елизаветы I, женщины, которая доказала, что может править страной не хуже, чем любой мужчина.

Ради матери Елизаветы, фрейлины Анны Болейн, Генрих VIII провозгласил новую церковь и назначил себя её главой. Официально король развёлся с первой женой по причине того, что она родила ему дочь Марию. Однако Анна так же не смогла подарить мужу сына. Через 3 года после женитьбы Генрих отправил свою жену на плаху. В общем счёте король имел 6 жён и одна из них, всё-таки, произвела на свет мальчика.

Принц Эдуард и принцесса Елизавета вместе учились, но после смерти отца в 1547 году им пришлось расстаться. Впрочем, Эдуард не смог насладиться властью. Когда ему было 15, он умер и страну возглавила старшая дочь Генриха, Мария. Она была убеждённой католичкой и собиралась замуж за Филиппа Испанского. Это привело к волнению среди протестантов. Тогда новоиспечённая королева начала сжигать неверных, а Елизавету, так же закоренелую протестантку, заточила в Тауэре. Благо, бездетная Мария вскоре умерла, что ознаменовало начало правления Елизаветы I.

Править новой королеве помогал её Тайный Совет и Парламент. Там высказывали своё мнение и давали советы опытные политические деятели, но решения Елизавета принимала лично. Как и любая женщина, он любила роскошь, так что её двор был одним из лучших в Европе. Многие с нетерпением ждали, когда же королева выйдет замуж и родит наследников, но Елизавета так и не решилась на этот шаг. Ей приписывали романы с графом Лесером и сэром Рэйлихом, но ни один из них не закончился браком.

Усвоив для себя ошибки сестры, Елизавета решила отказаться от экстремизма в религии. Будучи протестанткой, она стала во главе Англиканской церкви, но оставила некоторые католические обряды. Свою доктрину королева изложила в своде догматов пол названием «39 статей». Тем не менее, вера продолжала быть огромной проблемой для Елизаветы. В течение всего её правления католики, считавшие настоящей королевой Марию Стюарт (правнучку Генриха), досаждали правительнице, поэтому при первой же возможности Елизавета заточила Марию на 20 лет, а после приказала отрубить ей голову.

Религия так же стала причиной для войны с Испанией. Кроме того, что испанские судна постоянно подвергались нападению со стороны англичан, король Испании хотел покончить с волнениями протестантов. Для этого Филипп хотел оккупировать Англию – оплот протестантства. Казнь Марии Шотландской оказалась отличным поводом для вторжения. Филипп собрал огромный флот, который нарёк Армадой. На вооружении у испанцев было 130 кораблей, где могло уместиться 7000 моряков и 17.000 солдат. В распоряжении Англии было лишь 102 корабля.

Впервые испанские суда приблизились к берегам Англии 19  июля 1588 года. Эта весть быстро дошла до Лондона. Английский флот под командованием Эффингтона и Дрейка немедленно вышли из Плимута.

Нужно сказать, Армаде категорически не везло. Сначала испанский флот задержали голландские бунтовщики, а после Дрейк атаковал его судами, напичканными взрывчаткой. В битве при Гаверлине англичане практически одержали победу, когда подул сильный ветер. Испанские корабли понесло к берегам Шотландии. Те суда, что пережили бой и шторм разбились о скалы. Всего Испания потеряла более 60 судов и более 20.000 человек. Англия была спасена.

Елизавета, будучи женщиной, сумела спасти страну от многих бед и противостоять могущественной Испании, а день её коронования ещё долгие годы отмечался, как национальный праздник.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?