История Камбоджи

 

Историю Камбоджи можно найти в китайских источниках. Камбоджийце частично относятся к царству под названием Фунань (Бапном), которое было создано в первом веке нашей эры в долине Меконг, где на то время жили кхмеры. И правящий класс состоял в основном из людей, которые эмигрировали из Индии, они принесли с собой свои обычаи и религии-индуизм и буддизм, Махаяны. Индуистские верования были ограничены, прежде всего, к правящему классу. Буддизм же был принят для среднего класса. А также было много смешанных браков между кхмерами и индейцами.

Фунань был доминирующей силой в Юго-Восточной Азии до шестого века, после его было свергнуто царствам кхмерским Ченла. Ченла, вскоре распалась на два государства. И их воссоединение в 802 году ознаменовало начало кхмерской империи, которая также называется Камбоджа (от Kambuja, имя первого кхмерского короля).

К началу 1400-х, кхмеры управляли только маленьким королевством. Камбоджа была уменьшена до нынешнего размера в течение 1700 годов, когда она потеряла дополнительную землю для тайцев, и Дельта Меконга вьетнамцев. В начале 1800 годов, тайцы и вьетнамцы боролись за контроль Камбоджи.

В 1887 году Камбоджа была сделана частью французского Индокитайского Союза. После Второй мировой войны, Камбоджийский король Нородом Сианук, требовали независимости для своей страны, и на которой была принята конституция в 1947 году с внутренним самоуправлением.

В 1955 году король Сианук отрёкся от престола в пользу своего короля, Нородом Сурамарит, и организовал политическую партию. В 1955 на выборах, партия Сианука получила контроль над правительством, и Сианук стал доминирующим политическим лидером. Он заявил, что его страна находится на нейтральной стороне в борьбе между коммунистическими и антикоммунистическими странами. Когда король Самарами умер в 1960 году, то Сианук принял титул главы государства.

Во время вьетнамской войны, Вьетконг и Северный Вьетнам использовали приграничные районы Камбоджи в качестве убежища. В 1970 Сианук был свергнут антикоммунистическим лидером армии. В соответствии с режимом армии, камбоджийские войска двинулись против вьетнамских коммунистов, но не смогли выбить их. Тогда Вьетнамцы помогли создать сильную Камбоджи коммунистическую группу под названием красных кхмеров.

В 1975 красные кхмеры во главе с Пол Потом, победили и установили программу радикальных социальных изменений, которые уничтожила все государственные, образовательные и религиозные учреждения. Города были эвакуированы, а жители были отправлены на работу в сельскую местность. Сотни тысяч камбоджийцев погибли либо как солдат, либо в результате тех условий, при которых они были вынуждены работать.

В 1979 году Вьетнам сверг режим Пол-Пота и были установлены менее репрессивное правительство.

В 1991 правительство Камбоджи и три повстанческие группировки подписали мирный договор и сформировали коалиционное правительство.

Между тем Пол Пот был свергнут как лидер красных кхмеров в 1997 году и передан суду для расследования убийства политических противников. Он умер в заключение в 1998 году и в том же году последние лидеры красных кхмеров официально сдались.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?