Экономическая и политическая жизнь ФРГ

 

Правительство Аденауэра во внутренней политике нацеливалось на экономический ренессанс страны с помощью частного предпринимательства, свободной конкуренции и стимуляции рыночных отношений и экономики.

ФРГ в темпах промышленного производства превосходила многие страны, что дало основания в 50-х годах назвать этот скачок «Немецким экономическим чудом». Всего за 5 лет были отстроены основные отрасли немецкой экономики. ВВП с 1950 до 1964 года возрос в 3 раза. Что позволило Западной Германии стать в один ряд с промышленными гигантами мира - СССР и США. Обуславливалось это несколькими факторами: наличие в стране высоко-квалифицируемых работников, американские кредиты, научно-техническая база, экспорт германских товаров за рубеж и так далее. В политической сфере доминировали либералы и социал-демократы. Партия коммунистов была под запретом с 1956 года.

Клод Аденауэр и его правительство взяли внешнеполитический курс на европейскую интеграцию и преодоления «законсервированности» ФРГ в дипломатическом плане. В 1952 году был подписан договор, согласно которому в республике отменялся оккупационный статус. Пражские договоренности (1954 года) разрешили ФРГ иметь собственные вооружённые силы. В 1955 году Западная Германия стала полноценным членом НАТО.

В 1963 году Людвиг Эрхард стает федеральным канцлером, но уже в 1969 г. в результате перегруппирования политических сил его сменяет Вилли Брандт, Его правительство воплощает «новую восточную политику» ФРГ. Впервые после войны устанавливаются дипломатические связи между ГДР и ФРГ (1972 г.).

В 1974 году Брандт идет в отставку из-за того, что один из его коллег был агентом служб ГДР. Новое правительство возглавил представитель коалиции Гельмут Шмидт. И в конце 70-х у правительства получилось побороть экономический кризис и довольно радикально решить внутренние и внешние неполадки. Уровень жизни граждан ФРГ начинает неуклонно расти.

Через разногласия по поводу подходов к социальной и финансовой политики коалиция социал-либералов распалась. На ее место приходит новая во главе с Гельмутом Колем. Правительство Коля (подобно Тэтчер в Англии и Рузвельту в США) сокращает налоги и государственные траты, воплощая в жизнь государственное регулирование бизнеса, что стимулирует конкуренцию. Эти меры приводят к значительному экономическому вознесению. В 1989 году падает Берлинская стена и в 1990 Гельмут Коль стает канцлером объединенной Германии.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?