Археологические раскопки в Новгороде

 

Очень существенным показателем на славянские захоронения указывает то, что из вскрытых 15 мужских могил 7 содержали предметы топорик, украшенный оружие профессиональных воинов Киевской Руси.

Все захоронения найдены восточнее и северо-восточнее Онежского, Белого озер и около речки Кама, впадающей в Белое озеро. Это привело к заключению, что здесь была пограничная полосауточнить дорогу из Новгорода во внутренние области Севера, которая шла в Волхову, Ладожскому озеру и реке Свири, выводившей в Онежское озеро. Этим путем пользовались купцы из Новгорода и из западноевропейских стран. Существование этого торгового пути подтверждается летописями также подтвердили и уточнили , вошедший в историю под названием «проходил по рекам и озерам Северо-Западной Русской равнины, через реку Неву, Ладожское озеро, реку Волхов, озеро Илемень, реку Ловать к Западной Двине и дальше к Днепру и по Днестру к Черному морю.

Из всех древнерусских городов, где проводились раскопки в XX столетии, самым крупным и плодотворным были раскопки в Новгороде, вторым по величине, после Киева, городе Киевской Руси.

В 1982 году был отмечен своеобразный полувековой юбилей археологических исследований этого города. При раскопках в нем применили метод раскрытия широких площадей, так как он значительно прогрессивнее малых раскопов, открывающих лишь фрагменты раскапываемых объектов.

При раскопках большими площадями удалось открыть целые кварталы, большие усадьбы с четко обозначенной планировкой. При раскопках вскрыты 8 улиц с прилегающими к ним усадьбами и хозяйственными пристройками. Исследовано 2100 пристроек. Всего раскопано 21 тыс. м2 тыс. индивидуальных находок, не считая черепков керамики. Из 2100 исследованных и 26 специализированных производств.

Кроме уникальных находок бытового назначения, оборонительных сооружений, раскопанных жилищ, были открыты берестяные грамоты, исчисляемые сотнями.

Примерно в эти же годы были найдены берестяные документы еще в 8 городах России: в Старой Руссе — 26, Смоленске — 15, Пскове — 8, Москве — 1; на Украине: в Звенигороде — 2; в Белоруссии — в Витебске и Мстиславе по одной2.

Всего открыто, если считать с 1951 года, то есть со времени первой найденной, по 1992 год 754 грамот, из которых более 200 датируются XI- XII dеками»

1Янин ВЛ.. 1972.1982.1986

2Янин ВЛ.. 1984

Исследования и достижения археологии и смежных с ней наук39

Древнейшая bз , позднейшая — к XV веку.

Наибольшее количество таких грамот найдено при раскопках в Новгороде - 689.

Почему в Новгороде? Ученые, на основании своих исследований, объясняют vro тем, что Новгородская земля лучше, как где-нибудь в другом месте, идеально сохранила в себе , благодаря ее особому составу и строению почвы, не допускающей процессы гниения органических веществ, входящих в состав большинства найденных объектов и предметов, в том числе и берестяных грамот.

в культурных слоях земли и других городов и регионов, но их земли не обладали благоприятным свойством, , и эти грамоты разложились.

Все найденные берестяные грамоты сохранились в основном в виде свитков — естественное свойство бересты скручиваться. Но это свойство имеет и отрицательный недостаток, из-за которого неписаная сторона свитка оказалась наружной, отчего подвергалась наибольшему механическому и другому внешнему воздействию, которые наносили вред.

Большинство берестяных свитков хорошо сохранились и в основном целые, но есть и обрывки. Все берестяные документы различных размеров по длине и ширине.

Все грамоты написаны по наружной — лицевой, т.е. белой стороне бересты. Грамоты с надписями на внутренней стороне встречаются редко.

Все грамоты писались специальным инструментом, так называемыми писа-лами — небольшой стержень, заостренный на одном конце, изготовленный из металла и кости.

Древние писцы при написании пользовались теми, существовавшими тогда грамматическими правилами, которые не разделяли предложения на слова. Поэтому текст грамот представляет из себя одно сплошное предложение, которое при чтении надо делить на слова, союзы, предлоги, учитывая при этом неизбежность звучания в контексте знаков препинания.

Абсолютное большинство берестяных находок без дат их написания. Это подтолкнуло археологов и ученых к необходимости сочетать археологические исследования с данными сохранившихся письменных источников. Такое параллельное изучение археологических находок, одрестяных грамот и сохранившихся летописей, а также других письменных памятников (свидетельств) позволило ученым определить время написания берестяных грамот и дату того исторического периода, к которому они относятся.

В затруднительных случаях применяли радиоуглеродный метод или призывали на помощь ботанику, которая для определения возраста применяла де-ндрохронологический метод. По этому методу, взяв любое бревно, использованное в древнем строении, по толщине и количеству годичных колец можно определить его возраст с точностью до одного года.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?