Киево-Печерский монастырь

 

Среди достопримечательных уголков Киева - города 1500-летней биографии - Киево-Печерский государственный исторический и культурный заповедник занимает особое место. Словно магнит, он ежегодно притягивает к себе свыше полутора миллионов посетителей - советских граждан и зарубежных гостей. Он привлекает неповторимой красотой златоглавых сооружений, раскинувшихся на высоких и крутых холмах, ценнейшим ансамблем архитектурных памятников.

В северной части заповедника расположены памятники древнерусской архитектуры и уникальные сооружения 17-19 столетий. Это так называемая Верхняя лавра, опоясанная крепостной каменной стеной со сторожевыми башнями, длина этой стены 1090 метров, а высота до 7 метров и толщина около 3 метров.

Южную часть заповедника принято называть Нижней лаврой. В сороковые годы 19  столетия вокруг нее возвели каменную крепостную стену с отверстиями для стрельбы и тремя бастионами, длина этой стены 1039 метров, а высота 4 метра и толщина один метр.

На территории Нижней лавры находятся памятники украинского зодчества 17-18 столетий и знаменитые подземные лабиринты - Ближние и Дальние пещеры.

С пещерами, по свидетельству Нестора-летописца, тесно связана история Киево-Печерского монастыря, впервые упомянутого в ,,Повести временных лет,, под 1052 годом. Свое название ,,Печерский,, монастырь получил от пещер, в которых первоначально жили монахи. С 12 века он часто именуется ,,лаврой,,. Это греческое слово буквально означает - городской застроенный квартал или улицу. Лаврами с 6 века назывались монастыри в которых было много народа Востока. В России крупнейшие монастыри тоже именовали себя лаврами, однако с 17 века это название стало титулом, который присваивали наиболее привилегированным монастырям.

Киево-Печерский монастырь официально получил статус от царского правительства в 1688 году.

На протяжении всей многовековой истории Печерский монастырь не единожды подвергался разрушениям и грабежам. Много терпел он от княжеских усобиц, от набегов завоевателей, от землетрясений и пожаров. Однако всякий раз его сооружения восстанавливались и обновлялись.

Успешное завершение освободительной войны украинского народа 1649-1654 годов и воссоединение Украины с Россией открыли перед Украиной широкие перспективы для ее экономического, культурного и политического развития. В этот период начинается новый этап в развитии отечественного зодчества вообще и архитектуры Киево-Печерской лавры в частности.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?