НЕВЕЛЬСКОЙ Геннадий Иванович (5.12.1813—29.4.1876)

Русский мореплаватель, исследователь Дальнего Востока, адмирал.

Родился в усадьбе Дракино Костромской губернии (ныне Костромская область России) в семье отставного морского офицера. В 1832 г. Невельской окончил Морской кадетский корпус в Петербурге, был произведен в мичманы и оставлен для дальнейшего обучения в офицерских классах (курсах), которые окончил в 1836 г. После этого молодой моряк стал в лейтенантом и 11 лет плавал на военных кораблях на Балтийском, Северном и Средиземном морях.

Заинтересовавшись новыми данными об островном характере Сахалина, которые вступали в противоречие с официальной точкой зрения (в то время считалось, что р. Амур в устье не судоходна, а Сахалин является полуостровом), капитан-лейтенант Невельской добился назначения его командиром военного транспорта «Байкал», который должен был доставить грузы на Камчатку. На Дальнем Востоке он рассчитывал выяснить эту проблему.

В 1848—49 гг. Невельской прошел из Кронштадта вокруг мыса Горн и прибыл в Петропавловск-Камчатский. Не получив там обещанного ему разрешения на опись Амура и Татарского пролива, капитан решил действовать самостоятельно, хотя знал о резолюции Николая I на донесении о результатах предыдущего обследования: «Весьма сожалею, вопрос об Амуре, как реке бесполезной, оставить». В июле 1849 г. он подошел к Сахалину с севера и приступил к описи и промерам. Невельской произвел исследование и составил описание северного побережья Сахалина, Сахалинского залива, вместе с лейтенантом П.В.Козакевичем исследовал устье Амура и доказал, что оно доступно для морских судов. Он окончательно установил, что Сахалин является островом, отделенным от материка узким (7,3 км), но судоходным проливом.

В 1850—56 гг. Невельской руководил Амурской экспедицией, которая провела многочисленные исследования и описи низовьев Амура, Сахалина и проливов. В августе 1850 г. Невельской основал на мысе Куегда в ста верстах выше устья Амура пост Николаевский (ныне г. Николаевск-на-Амуре), а в 1853 г. — посты в заливе императора Николая 1 (ныне Советская Гавань) и в южной части Сахалина. Эти посты стали основой закрепления обширного края за Россией.

Деятельность Невельского часто шла вразрез с мнением петербургской администрации и встречала ее противодействие. В 1856 г. Невельской остался не у дел и был отозван с Дальнего Востока в Петербург, где прожил два последние десятилетия своей жизни. Исследователь был назначен членом Ученого отдела Морского технического комитета, в 1874 г. произведен в адмиралы.

Умер Невельской в Петербурге.

Именем Невельского названы пролив (самая узкая часть Татарского пролива), залив, гора и г. Невельск на Сахалине.