НЕСТОР (2-я половина 11 — начало 12 вв.)

 

Древнерусский историк, географ-летописец, монах Киево-Печерского монастыря; считается автором первой редакции летописного свода «Повесть временных лет».

Родился, вероятно, в Киеве, в состоятельной семье, получил хорошее образование. В Киево-Печерский монастырь, основанный в 1062 г., Нестор поступил в юношеском возрасте.

«Повесть временных лет», составленная во 2-м десятилетии 12 в., состоит из трудов Нестора и его предшественников и связана со всемирной историей и историей славянства. В ней присутствует богатый историко-географический материал. Летописец определяет славянскую прародину на Дунае, рассказывает о расселении западных и восточных славян в Восточной и Центральной Европе, о расселении славянских племен по Днепру, Западной Двине и Волхову, где возникла древнейшая Русская земля. Его описание дает полную географическую картину расселения племен на Русской равнине.

Мир, известный Нестору, был для его времени довольно велик. На севере его граница простиралась от северной части Урала до устья Невы, шла по побережьям Балтийского моря, южному побережью Северного моря и югу Великобритании.

На западе ее составляли океанические берега Европы и частично Северо-Западной Африки. На юге летописец знал африканское побережье Средиземного моря, Аравию и Индию, на востоке — Бактрию, Каспийское море и Волгу.

Нестор делит мир по странам горизонта: Восток (Азия и часть Русской равнины за Доном и Волгой); Страны Полуденные, или южные (Африка); Полунощные, или северные, и Западные (Европа).

О Русской равнине Нестор сообщал, что она простирается от «Угорских гор» (Карпаты) и Чешского Леса, а также Понта (Черного моря), Хвалисского (Каспийского) моря до Варяжского (Балтийского) моря. На Русской равнине он отмечал Оковский Лес (Валдайскую возвышенность), с которой стекают реки Волга, Днепр, Западная Двина. Летописец называет также немало других рек Восточной Европы, приводит географическое описание путей, связывающих Русь с различными странами, среди которых «Путь из варяг в греки» (проходивший частично и по территории нынешней Беларуси), путь по Волге в Каспийское море и другие. Нестор дает интересный материал о размещении, величине и времени основания древнерусских городов, а также ряд других географических сведений.

«Повесть временных лет» содержит богатый этнографический материал, относящийся в первую очередь к славянским, литовским, финским племенам Восточной Европы того времени.

Богатые и весьма разнообразные географические данные Нестора, в общем правильное описание природы Русской равнины, ее рельефа, рек, климата, растительного и животного мира, населения периода 12 в. представляют ценнейший источник по исторической географии восточных славян.

Гробница Нестора находится в пещерах Киево-Печерской лавры, на Украине.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?