НИБУР (Niebuhr) Карстен (17.3.1733—26.4.1815)

НИБУР (Niebuhr) Карстен (17.3.1733—26.4.1815)

Датский путешественник, исследователь Аравии и других стран Ближнего Востока.

Родился в Людингсворте, в графстве Ганновер (ныне в Германии). Математик по образованию, он обучался также топографической съемке. В 1760 г. Нибур переехал на жительство в Данию. В следующем году он возглавил датскую научную экспедицию на Ближний Восток.

Группа Нибура посетила Нил в Египте, гору Синай и Суэц, затем в конце октября 1762 г. прибыла в Аравию, на восточный берег Красного моря, где побывала в городах Джидда и Мекка. После этого исследователь и его спутники пошли по прибрежной низменности Тихама в Моха, в юго-западной Аравии (ныне в Йемене).

В мае 1763 г. от трудностей пути умер филолог экспедиции, а в июле — натуралист. После исследования горной части Йемена и посещения его столицы Сана, экспедиция из Адена на судне отплыла в Бомбей. По прибытии в Индию умерли художник и врач экспедиции, и Нибур остался один. Он находился в этой стране 14 месяцев, а затем пустился в обратный путь. Путешественник прибыл в Маскат в Омане, в январе 1765 г. — на южное побережье Ирана. Затем его маршрут пролег через Месопотамию, Кипр и Малую Азию. В ноябре 1767 г. Нибур вернулся в Копенгаген.

В ходе экспедиции Нибур провел астрономические определения многих пунктов Аравийского полуострова и Южного Ирака, составил карты приморских областей Аравии и планы ряда крупных городов. Он изучал развалины древних городов в Месопотамии и Иране, в том числе Персеполь, одну из столиц ахеменид-ских царей (ныне город включен ЮНЕСКО в Список памятников всемирного наследия). Важным итогом путешествия было также содержательное географическое описание Йемена, остававшееся лучшим до конца 19 в.

Свои путевые наблюдения и результаты экспедиции Нибур описал в двух книгах, опубликованных на немецком языке в 1772 и 1774 гг.

Умер исследователь в Мелдорфе, в Гольштейне (земля на севере Германии).

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?