ОБРУЧЕВ Владимир Афанасьевич (10.10.1863—19.6.1956)

 

ОБРУЧЕВ Владимир Афанасьевич (10.10.1863—19.6.1956)

Русский геолог и географ, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии, академик.

Родился в селе Клепенино Ржевского уезда бывшей Тверской губернии (ныне Калининская область России), в семье военного. Окончил реальное училище в Вильно (Вильнюс), в 1886 г. — Горный институт в Петербурге. Там окончательно сложился его интерес к географической науке, в укреплении которого важную роль сыграл И. В .Мушкетов.

В 1886—88 гг. Обручев совершил три путешествия в Закаспийскую низменность (территория в нынешней Туркмении). Это было связано с работами по постройке Закаспийской железной дороги. Исследователь впервые установил, что пески Каракумов являются отложениями Амударьи, перевеваемыми ветром, а не морского происхождения, как считалось раньше. Он также выяснил, что сухая долина Узбой с цепью горько-соленых озер является бывшим руслом Амударьи, по которому в древности происходил частичный сток этой реки в Каспийское море.

Осенью 1888 г. Обручев приступил к работе в качестве штатного геолога в Иркутском горном управлении, в ведении которого было не менее трети территории Сибири. В первые четыре года, проведенные на этой должности, Обручев изучал Иркутский угольный бассейн, Байкал, Ленский золотоносный район на Олекмо-Витимском нагорье.

В 1892—93 гг. Обручев участвовал в качестве геолога в экспедиции Т.Н.Потанина в Китай и на восточную окраину Тибета. Она предусматривала и большой самостоятельный маршрут ученого, намеченный Мушкетовым. Всего Обручев прошел более 13 тыс. км., около половины которых пролегало по местам, неизвестным европейцам. В результате исследователь собрал огромный научный материал, определил геологическое строение исследованных областей, дал описание рельефа и составил карты Восточной и Центральной Монголии, провинций Шаньси, Шэньси и Ганьсу, Северного Китая, горных систем Наньшань, Цинь-лин, Бэйшань, плато Ордос, области, расположенной у южных предгорий Восточного Тянынаня. Он открыл шесть новых горных хребтов, обосновал теорию эолового происхождения первичного лёсса, опроверг мнение о существовании в Центральной Азии моря в третичном периоде и доказал, что с начала мезозоя здесь отлагались континентальные осадки.

Вернувшись весной 1895 г. к работе в Иркутском горном управлении, Обручев четыре года руководил геологическими исследованиями в Южном Забайкалье и Селенгинской Даурии, связанными с проектированием Транссибирской железнодорожной магистрали. В 1901—12 гг. ученый работал профессором Томского технологического института. В этот период им были проведены три экспедиции в Джунгарию, исследования золотоносных районов бассейна р. Бодайбо, в Кузнецком Алатау и Рудном Алтае. Их дополнили также исследования на Алтае в 1914 г.

На основе огромного материала экспедиционных исследований Обручев решил ряд научных проблем, в том числе происхождения лёсса, оледенения и многолетней мерзлоты в Сибири, тектоники Сибири, геологии месторождений золота на ее территории, разработал классификацию рудных месторождений. Результаты научных исследований он обобщил в труде «Геология Сибири» (т. 1—3, 1935—38) и в «Истории геологического исследования Сибири» (т. 1—5, 1931—59).

В 1919—21 гг. Обручев работал профессором Таврического университета в Симферополе, в 1921—29 гг. — в Московской горной академии. Он был инициатором создания и директором (с 1939) Института мерзлотоведения АН СССР. В 1942—46 гг. Обручев являлся академиком-секретарем Отделения геолого-геогра-фических наук АН СССР.

Многочисленны работы Обручева по геологии, геоморфологии, географии, а также учебники: «Полевая геология» (т. 1—2, 1927), «Рудные месторождения» (ч. 1—2, 1928—29), «Основы геологии» (1944). Он является автором научно-фан-тастических и приключенческих романов: «Плутония» (1924), «Земля Санникова» (1926), «В дебрях Центральной Азии» (1951) и других.

Обручев являлся почетным президентом Географического общества СССР (1947), членом географических обществ ряда зарубежных стран. Герой Социалистического труда (1945), лауреат премии имени Ленина (1926) и Государственных премий СССР (1941, 1950). Русским географическим обществом ему присуждена золотая Константиновская медаль (1901), Академией наук СССР — золотая медаль имени А.П.Карпинского (1947), Парижской академией наук — две премии имени П.А.Чихачева (1898, 1925).

Умер Обручев в Москве на 93-м году жизни.

Его имя носит горный хребет в Тыве, вулкан в верховьях Витима, пик на Алтае, ледники в Монгольском Алтае и Полярном Урале, гора в хребте Хамар-Дабан, «оазис» в Антарктиде и другие географические объекты, минерал асфальтит (обру-чевит).

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?