ОТЦЫ-ПИЛИГРИМЫ

 

Английские религиозные диссиденты, основатели первой постоянной колонии Плимут в Новой Англии — историческом районе на северо-востоке США.

Представители радикальной секты пуритан, последователей кальвинизма в Англии, которые не верили в возможность реформирования господствующей англиканской церкви. В 1607 г. они отплыли из английского графства Линкольншир в г. Лейден, в Голландии, где им было гарантировано убежище от религиозных преследований. Вскоре, неудовлетворенные дискриминационными условиями труда, они решили эмигрировать в Новый Свет.

В 1620 г. группа лейденских пуритан получила от «Виргиния Компани» право на землю на территории колонии Виргиния в Северной Америке. После этого 101 человек, в том числе женщины и дети, отплыли из Плимута на английском корабле «Мейфлауэр» («Майский цветок»), зафрахтованном английскими торговцами из компании «Лондон Адвенчерерс».

Во время пути буря отнесла корабль далеко на север. После трудного плавания 102 путешественника (один родился в море) 21 ноября 1620 г. прибыли к берегам Америки. 22 декабря они высадились на мысе Кейп-Код (ныне в штате Массачусетс у восточного побережья США). Среди наиболее известных пассажиров «Мей-флауэра» были Уильям Брэдфорд и капитан пилигримов Майлз Стэндиш.

25 декабря колонисты начали строить общий жилой дом, положив этим начало поселению Плимут. Зимовали они на корабле, страдая от холода и болезней. Лишь половина прибывших пережила тяжелую первую зиму. Однако остальные не пали духом. Индеец по имени Тискуантум, которого пилигримы называли Скуанто, ранее знакомый с английскими моряками и умевший разговаривать по-английски, научил их выращивать кукурузу и тыквы, показал, где ловить рыбу и как охотиться на дичь. С его помощью пилигримы выжили среди дикой природы, и они оценили Скуанто как «помощника, неожиданно посланного Богом для их благополучия».

Уже в следующем году колонисты были обеспечены зерном на зиму. По этому поводу губернатор колонии Брэдфорд объявил один день днем благодарения Богу. Этот обычай позже распространился по всем колониям Новой Англии, а в 1789 г. Дж. Вашингтон, первый президент США, объявил 26 ноября общенациональным праздником —Днем Благодарения.

На новой родине колонисты приняли решение подчиняться только «справедливым и равноправным законам», которые составили избранные ими руководители, получившим название Договора «Мей-флауэр». Под этим документом подписался 41 человек. Им были заложены основы местного правительства, руководившего колонией Плимут, и находившегося в Америке, а не в Англии. Со временем на этой части побережья материка возникла английская пуританская колония Массачусетс, жители которой стали называть себя «стопроцентными» американцами (янки).


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?