ПАЛЛАС Петр Симон (22.9.1741— 8.9.1811)

ПАЛЛАС Петр Симон (22.9.1741— 8.9.1811)


Немецкий и русский натуралист и путешественник, академик Петербургской академии наук.

Родился в Берлине в семье профессора-хирурга. До 13 лет учился у домашних учителей, овладел латынью и рядом европейских языков. Окончил Берлинский университет, учился также в Голландии и Великобритании, завершив естественно-историческое образование. В 15-летнем возрасте Паллас составил новую классификацию некоторых групп животных. В 22 года он был избран членом академий Лондона и Рима. В 1767 г. ученый был приглашен в Россию в качестве профессора натуральной истории Петербургской академии наук с целью организации разносторонних исследований природы и экономики страны.

В 1768—74 гг. Паллас возглавлял одну из комплексных академических экспедиций, исследовавшую территории центральных областей России, Нижнего Поволжья, Прикаспийской низменности, Среднего и Южного Урала, Западной и Восточной Сибири. В течение шести лет ученый изъездил вдоль и поперек обширные пространства России, вел подробные дневники, сделал географические, метеорологические и другие научные наблюдения и определения, собрал богатейшие коллекции по геологии, биологии и этнографии. Паллас пришел к выводу, что Большой Каспий, достигавший на севере возвышенности Общий Сырт, в геологическом прошлом был связан с Аральским и Черным морями. Обследовав Уральские горы, он разработал схему их общего строения и изучил многочисленные рудники.

В 1771—72 гг. Паллас исследовал Южную Сибирь (Алтай, озеро Байкал, Прибайкалье и Забайкалье). Путешественник собрал и обобщил огромный естествен-но-научный материал, открыл и описал новые виды растительного и животного мира, установил широкое распространение остатков мамонтов и шерстистых носорогов в Сибири, собрал данные по этнографии. В Минусинской котловине Паллас изучал древние могильники и памятники. Он высказал мнение, что граница между Европой и Азией должна проходить по Уралу.

Трудности и лишения экспедиционной жизни подорвали здоровье Палласа, страдавшего от желудочных заболеваний и воспаления глаз. Летом 1774 г. он вернулся в Петербург больным человеком. Однако путешественник не обижался на судьбу и считал, что исследование первозданной сибирской природы и ее населения служило ему «изряднейшим вознаграждением... за утраченную при том юность и здоровье».

Результаты исследований Паллас изложил в труде «Путешествие по разным провинциям Российского государства» (ч. 1—-3, 1773—88). В 1777 г. он впервые предложил орографическую схему Сибири. В том же году по поручению Академии наук Паллас подготовил и в 1781 г. издал историко-географическое исследование «О российских открытиях на морях между Азиею и Америкою».

В 1793—94 гг. Паллас возглавил экспедицию, посетившую Среднее и Нижнее Поволжье, Прикаспийскую низменность, Северный Кавказ и Крым. На основе ее материалов вышли «Записки путешествия в южные губернии России с 1793 по 1794 гг.» (т. 1—2, 1799—1801). Поселившись после 1794 г. в Крыму, Паллас обстоятельно исследовал природу полуострова и пути его сельскохозяйственного освоения.

Труды Палласа содержат важные научные выводы по географии, геологии и историческому развитию органического мира. Ему принадлежит работа «Флора России» (ч. 1—2, 1784—88 гг., на лат. языке), над которым ученый трудился многие годы.

Незадолго до кончины исследователь переехал из России в Германию. Он был членом ряда европейских академий и научных обществ.

Умер Паллас в Берлине.

Именем путешественника названы вулкан на Курильских островах, риф у побережья Новой Гвинеи, улица в Берлине, а также некоторые животные и растения.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?