ПЕВЦОВ Михаил Васильевич (2.6.1843—10.3.1902)

 

ПЕВЦОВ Михаил Васильевич (2.6.1843—10.3.1902)


Русский путешественник и географ, исследователь Центральной Азии, генерал-майор.

Родился в Новгородской губернии России. Рано осиротев, воспитывался у дальнего родственника — петербургского чиновника. В 1862 г. Певцов окончил юнкерское училище, где учился на «казенном иждивении», и пять лет служил в полку. В 1868—72 гг. он занимался в Академии генерального штаба в Петербурге.

После этого определился на службу в район Семипалатинска, затем был переведен в Омск. В 1875—86 гг. Певцов преподавал там географию в Сибирском кадетском корпусе.

Первое свое путешествие с исследовательскими целями Певцов совершил в 1876 г. в Джунгарию, на северо-западе Китая. Выполненные в ходе экспедиции маршрутная съемка и топографические определения позволили ему составить карту Джунгарии в масштабе 40 верст в дюйме. Были собраны также богатые ботанические и зоологические коллекции, материалы по геологии и этнографии исследованных территорий.

В 1878—79 гг. Певцов отправился в путешествие через Монголию (через пустыню Гоби) в города северного Китая Куку-Хото (Гуйсуй) и Калган (Чжанцзякоу). Он прошел по необследованной территории около 4 тыс. км, снял их на маршрутную карту, составил географическое описание, собрал богатые коллекции представителей тамошней флоры и фауны. В 1882 г. исследователь вновь посетил северозападную Джунгарию и дополнил имевшиеся картографические материалы по этой территории.

В 1889—90 гг. Певцов возглавил большую экспедицию в Кашгарию, Куньлунь и Тибет, которая осталась без руководителя после смерти НМ.Пржевальского. Она стала одной из крупнейших центральноазиатских экспедиций в 19 в. В результате на карту маршрутной съемкой было положено почти 10,5 тыс. км, измерены высоты над уровнем моря в 335 пунктах, определены географические координаты 47 пунктов. Была составлена карта «Восточного Туркестана и северной окраины Тибетского нагорья» в масштабе 100 верст в дюйме.

Отчет об этом путешествии Певцова был опубликован в «Трудах Тибетской экспедиции 1889—1890 гг...» (1895). За этот труд Русское географическое общество присудило ему в 1891 г. высшую награду — Константиновскую медаль.

Умер исследователь в Петербурге.

Именем Певцова назван один из ледников Монгольского Алтая.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?