Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ПИРИ (Peary) Роберт Эдвин (6.5.1856—20.2.1920)

ПИРИ (Peary) Роберт Эдвин (6.5.1856—20.2.1920)

Американский путешественник, исследователь Арктики, первым достигший Северного полюса, адмирал.

Родился в Крессон-Спрингс, в штате Пенсильвания. Окончил колледж в г. Брансуик. Инженер по образованию, Пири работал городским землемером в Фрайбурге, занимался изыскательскими работами в Центральной Америке для строительства Никарагуанского канала. Однако, увлеченный романтикой полярных исследований, он посвятил свою жизнь изучению Арктики.

В 1881 г. Пири поступил на службу в военно-морской флот США, на которой находился тридцать лет. Там он получил возможность заниматься арктическими экспедициями и осуществил восемь путешествий по побережью Гренландии. В 1891 г. Пири с семью спутниками, включая его жену Жозефину и товарища по исследованиям Ф.А.Кука, прошел на санях с упряжками собак более двух тысяч километров по северо-востоку Гренландии, открыв при этом Индепенденс-Фьорд. Он также изучал «арктических горцев» — изолированное племя эскимосов в Северо-Западной Гренландии, которые оказали ему большую помощь в последующих путешествиях.

Весной 1892 г. Пири впервые пересек на собачьих упряжках северный купол Гренландии от залива Инглфилд на северо-восток и обратно. В ходе экспедиции 1893—94 гг. он тем же способом прошел на северо-восток острова, но попытка идти дальше, к полюсу, была безуспешной.

На западном берегу Гренландии, поблизости от мыса Йорк, один из эскимосов показал Пири огромный, наполовину ушедший в землю метеорит массой 37 тонн и несколько более мелких. Во время путешествия 1897 г. Пири с большим трудом удалось доставить некоторые из них в США. Теперь метеориты находятся в Музее естественной истории в Нью-Йорке.

С 1897 г. Пири начал разрабатывать план достижения полюса на санях с упряжками собак по льду Северного Ледовитого океана от Земли Гранта — северной оконечности Канадского Арктического архипелага. Во время неудачной попытки продвижения к полюсу летом 1898 г. Пири обморозил ноги и был вынужден собственноручно ампутировать себе семь пальцев.

Весной 1900 г. Пири пошел на северо-восток от пролива Смит. Он впервые проследил весь северо-восточный берег Гренландии, в том числе полуостров (позже Земля Пири), где открыл мыс Моррис-Джесеп — самую северную оконечность Гренландии.

С 1898 по 1902 гг. исследователь разведал пути к полюсу от селения Эта на Земле Инглфилд, на северо-западе Гренландии, и от Форт-Конгер, на о. Элсмир. Однако очередные попытки достичь Северного полюса в 1905 г. и 1906 г. также не принесли успеха. Из-за плохой погоды и сложных ледовых условий Пири удалось продвинуться только до 87° 06' с.ш.

Поход к Северному полюсу, завершившийся успехом, Пири начал в марте 1909 г. Экспедиция двинулась на санях с собачьими упряжками от мыса Колумбия на о. Элсмир. На последнем этапе похода — от 87° 47' с.ш., Пири сопровождали слуга-неф М.Хенсон и четыре эскимоса — Эгингва, Сиглу, Ута и Укеа, поскольку исследователь не хотел делить лавры первооткрывателя Северного полюса ни с кем из белых спутников. Отряд имел 5 саней и 40 собак. Группа достигла цели 6 апреля 1909 г. На точку полюса, в нескольких милях дальше, Пири отправился на одних нартах в сопровождении двух эскимосов. 7 апреля он водрузил на полюсе флаг США и четыре флага различных американских организаций.

По словам Пири, он пересек область точки полюса несколько раз в различных направлениях. Исследователи построили снежные эскимосские жилища — иглу и провели на Северном полюсе около 30 часов. Затем группа Пири отправилась обратно, на юг. 23 апреля отряд достиг мыса Колумбия. Весь путь от этой точки Арктики к полюсу и обратно занял 53 дня.

В США Пири встретили как героя. Однако радость первооткрывателя была отчасти омрачена неожиданным заявлением Ф.А.Кука о том, что он первым достиг полюса в 1908 г. Специальная комиссия из компетентных ученых, созданная по требованию Пири, признала претензию Кука полностью несостоятельной.

В 1911 г. Пири ушел из флотской службы в отставку в чине адмирала. Свои впечатления от путешествий по Арктике он изложил в работах «На запад через «Большой лед» (1898), «Северный полюс» (1910) и «Тайны полярных путешествий» (1917).

Умер путешественник в Вашингтоне.

Впоследствии, по уточненным расчетам американских экспертов, оказалось, что Пири достиг 89° 55' с.ш. Однако небольшая погрешность в определении точки полюса путешественником не умаляет значения его научно-исследовательского подвига.

На мысе Йорк в заливе Мелвилл в Гренландии воздвигнут памятник Пири — гранитный обелиск высотой в 16 метров, увенчанный пирамидой из нержавеющего металла.

В честь исследователя назван полуостров на крайнем севере Гренландии — Земля Пири.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com