ПОТАНИН Григорий Николаевич (4.10.1835—30.7.1920)

 

ПОТАНИН Григорий Николаевич (4.10.1835—30.7.1920)

Русский географ, этнограф и путешественник, исследователь Центральной Азии.

Родился в поселке Ямышевский, близ г. Павлодар, в Казахстане, в семье казачьего офицера. В 1852 г. окончил Омский кадетский корпус. В 1853—58 гг. нес военную службу в Семипалатинске и Омске. После знакомства в Омске с географом и путешественником П.П.Семеновым Потанин переехал в Петербург и в 1859—62 гг. учился в Петербургском университете. За участие в студенческих волнениях 1861 г. он был сослан в Сибирь.

В 1863—64 гг. Потанин участвовал в экспедиции Русского географического общества, обследовавшей берега озера Зайсан, горы Сарытау, впадину озера Маркаколь и хребет Тарбагатай. За участие в «Обществе независимости Сибири» он в 1865 г. был арестован и до 1874 г. находился в тюрьме, на каторге и в ссылке.

Получив в 1874 г. помилование, Потанин переехал из Вологодской губернии в Петербург, где начал готовиться к путешествию в глубь Азии. В 1876—77 гг. по поручению Русского географического общества он возглавил экспедицию в Севе-ро-Западную Монголию и Туву (Тыву). В ходе исследований была окончательно установлена самостоятельность горных систем Монгольского Алтая и Тянь-Шаня, открыты и нанесены на карту несколько хребтов, в том числе хребет Танну-Ола. В 1879—80 гг. Потанин совершил вторую экспедицию в эту же область Монголии по маршруту Кош-Агач (на Алтае) — Иркутск. Свои путешествия он описал в труде «Очерки Северо-Западной Монголии» (вып. 1—4, СПб., 1881—83; переиздано под названием «Путешествия по Монголии», М., 1948).

В 1884—86, 1892—93 гг. и 1899 г. Потанин проводил исследования в Северном Китае, Восточном Тибете и Центральной Монголии. В результате этих экспедиций, совершенных (кроме 1863—64 гг. и 1899 г.) вместе с женой —А.В.Потаниной, были получены обширные сведения по географии, геологии и этнографии до этого малоисследованных областей Центральной Азии, собраны большие ботанические и зоологические коллекции.

В 1886 г. Потанин был удостоен большой золотой медали Русского географического общества. Последние двадцать лет своей жизни исследователь провел в Иркутске, Красноярске и Томске. Он был инициатором ряда экспедиций по Сибири, организатором Общества изучения Сибири (в Томске).

Умер путешественник в Томске, после тяжелой болезни.

Именем Потанина названы один из хребтов Наньшаня и крупнейший ледник в горном узле Табын-Богдо-Ола в Монгольском Алтае.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?