РАДЗИВИЛЛ Миколай Криштоф, по прозванию Сиротка (2.8.1549—28.2.1616)

 

РАДЗИВИЛЛ Миколай Криштоф, по прозванию Сиротка (2.8.1549—28.2.1616)


Представитель крупнейшего магнатского рода в Великом княжестве Литовском, князь Несвижский и Ольский, великий маршал литовский (с 1579 г.), воевода трокский (с 1590 г.), воевода виленский (с 1604 г.), путешественник-мемуарист.

Радзивилл Сиротка был сыном князя Миколая Радзивилла Черного, лидера белорусской Реформации. Получил блестящее образование, сначала домашнее, затем в Лейпцигском университете в Германии. После окончания университета путешествовал по многим странам Европы. В 1566—68 гг. посетил Италию, Австрию, Францию.

В 18 лет Радзивилл поступил на государственную службу. В 1569 г. он был назначен надворным литовским маршалом и в то же время участвовал в осаде Уллы против московских войск. В 1573 г. возглавлял посольство Великого княжества Литовского в Париж, к французскому королю Генриху III Валуа. В 1579 г. Радзивилл находился в войске великого князя литовского Стефана Батория, участвовал в освобождении Полоцка, был при этом тяжело ранен. Летом 1581 г. он принимал участие в осаде Пскова.

Заболев в 1575 г., Радзивилл дал обет Богу в случае улучшения здоровья совершить паломничество к Гробу Господню в Иерусалиме. Летом 1582 г., составив завещание, князь отправился в далекое и опасное путешествие в Святую Землю (Палестина), которая находилась под властью турок. Путешествие с посещением ряда стран Восточного Средиземноморья заняло несколько лет.

Выехав из Несвижа 16 сентября вместе с челядниками, Радзивилл 8 декабря прибыл в Венецию, где находился несколько месяцев. Для безопасности путешествия князь заручился письменным благословением римского папы, в котором «всем вообще и каждому особо» христианам приказывалось, а не подданным убедительно напоминалось и предлагалось оказывать ему всяческое содействие и помощь.

17 апреля 1583 г. Радзивилл со своими спутниками вышел на попутном судне в Адриатическое море. Европейски образованный и наблюдательный путешественник вел путевой дневник, в котором живо и интересно описал свои странствия, достопримечательности и опасности. Он высаживался в Заре (Задар, Хорватия), миновал острова Керкира (Корфу), Кефалиния и прибыл на о. Закинф (все из группы Ионических островов). На острове путешественник интересовался особенностями выращивания винограда и цитрусовых, отмечал его подверженность частым землетрясениям. На о. Крит Радзивилл посетил Тезеев лабиринт, который оценил как старинные каменоломни, руины древнегреческого города Гортина, где отметил былое величие и красоту города. На о. Кипр князь осмотрел выпаривание соли из морской воды. Там же он отмечал различия в климатических условиях на близлежащих территориях, связанные с горным рельефом.

После г. Триполи в Ливане Радзивилл посетил Баальбек с его знаменитыми руинами древнего храмового ансамбля. Из Триполи путь лежал в Дамаск, «... город весьма населенный, большой... и чудесный, однако от моря далеко расположенный, а купцы из Европы весьма редко бывают там». Радзивилл дал подробное описание архитектуры и интерьера храма Иоанна Крестителя в Дамаске. Здесь путешественники в одежде христиан-пилигримов, хотя и находились под охраной конных янычар, подверглись серьезной опасности со стороны мусульманской толпы.

В Иерусалиме князь провел значительное время и посетил библейские места, связанные с именем Иисуса Христа и христианских святых. Он подробно описывает иерусалимский храм Гроба Господня, отмечает также надгробия предводителей крестоносцев Болдуина I Фландрского и его брата Готфрида Бульонского, освободителей Иерусалима от неверных в 11 в. Там Радзивилл был посвящен в рыцари Гроба Господня и сделал пожертвования на христианскую церковь.

В Палестине князь осмотрел Тивериадское озеро, Мертвое море и р. Иордан, определив их примерные размеры и отметив особенности цвета и вкуса воды. Он указывал на высокую соленость и сернистость Мертворго моря, где «вода такая густая, безобразная и сильно воняет».

С о. Кипр Радзивилл в августе прибыл морем в Каир, где внимательно наблюдал природу и жизнь в Египте. Он отмечал, что Нил у Каира вдвое шире, чем Дунай у австрийского г. Линц, а Каир в пять раз превосходит по величине Париж, хотя и уступает ему в архитектурном отношении. В описании города приводятся сведения о его стенах, улицах, мечетях и дворцах, организации городской охраны. Внимание путешественника постоянно привлекают особенности жизни египетских горожан и сельского населения. Он подробно рассказывает о способах доставки воды на верблюдах из Нила в Каир, об общественных харчевнях в городе, инкубационном выведении цыплят, о поливном земледелии в долине Нила, плодородии почв. Радзивилл отмечал достаток продовольствия в Египте. Поразило путешественника обилие деревень, которые «сосчитать невозможно», ибо только в дельте Нила он называет их 20 тысяч. Во время праздника пуска воды на поля князь отмечал до 2 млн: участников, из-за чего земля казалась покрытой снегом от белых тюрбанов.

Путешественник много внимания уделял описанию обычаев и нравов различных групп населения в Сирии, Ливане, Египте, отношениям между арабами, египтянами, турками, евреями и другими народами. Он интересовался состоянием здоровья местных жителей и эпидемиями, турецкими госпиталями, дервишами и индийскими торговцами, с сочувствием отмечал совершенно бесправное положение рабов в завоеванных турками странах.

Радзивилл осматривал египетские пирамиды и древние пещерные захоронения с множеством забальзамированных мумий. Две из них он вез на судне с собой в Несвиж, но во время бури был вынужден выбросить их за борт по требованию суеверных пассажиров.

Князь уделил внимание описанию растительности и экзотических животных Средиземноморья и Африки: хамелеона, обезьян, крокодилов, гиппопотамов «...очень похожих на зубров и фигурой и шерстью и видом, только что без рогов...». Он рассказывает о страусах, а также птицах, зимующих в дельте Нила, — аистах и различных утках. Для несвижского зоопарка Радзивилл купил павианов, двух леопардов, цивету (виверру), попугаев, двух ихневмонов (египетских мангустов) и других животных.

В Александрии — крупнейшем портовом городе Египта — Радзивилл обратил внимание на нездоровый климат местности и особенно на открытость порта для торговых судов различных государств, множество людей из христианских стран. Он отмечал как достойные удивления древние памятники: колонну Помпея, обелиск с иероглифическими надписями, о. Форос, на котором стоял в древности знаменитый маяк — одно из «семи чудес света», а также городские дворцы, подземные цистерны для хранения питьевой воды и другие сооружения.

9 октября 1584 г. князь оставил Александрию и по морю отправился на о. Крит. В пути судно попало в жестокий шторм, и мореплаватели «каждый о своей душе думал, последней минуты ожидая». Но судьба благоприятствовала путешественнику.

На Крите Радзивилл оставался до февраля 1585 г. Затем его путь пролегал через полуостров Калабрия и вдоль восточного побережья Италии в Венецию. В Италии паломники были захвачены разбойниками, им угрожала серьезная опасность. Однако благодаря правильному плану действий, предложенному князем своим спутникам, бандитов удалось перехитрить, а затем благополучно завершить опасный путь. В начале мая 1585 г. Радзивилл выехал из Венеции, в июне прибыл в Гродно, а 7 июля — в Несвиж.

Записки Радзивилла Сиротки о его путешествии были написаны около 1595 г. и впервые изданы на латыни в 1601 г. в Брунсберге. Свыше двух столетий книга была наиболее достоверной и полной информацией о Ближнем Востоке, широко известной в Речи Посполитой и других государствах Европы. За четыре столетия — с 1601 по 1994 гг. она была издана на латинском, польском, немецком, русском и белорусском языках не менее двадцати раз.

По инициативе Радзивилла, при его личном участии и на средства князя в конце 1580-х годов проводились топографические и гидрографические работы на востоке Речи Посполитой, от Вислы до Днепра. Съемка Днепра была выполнена от истоков до устья. На карту были также положены его притоки — Друть, Березина со Свислочью, Припять с реками ее бассейна. На карте были показаны огромный массив болот — Полесье, Неман с Вилией и Щарой, Западная Двина с Дисной, малые притоки всех указанных рек и ряд других географических объектов. Карта Великого княжества Литовского, выполненная Т.Маковским и изданная в 1613 г., по своей точности превосходила как прежние, так и многие более поздние карты.

Движимый уважением и добрыми чувствами к мальтийскому ордену госпитальеров (иоаннитов), Радзивилл Сиротка после путешествия основал в своем местечке Столовичи близ р. Щара командорство ордена, утвержденное великим магистром госпитальеров. По условию, специально записанному князем в 1616 г., одно из приоритетных мест в командорстве имела шляхта белорусско-литовских земель. Белорусские рыцари-госпитальеры участвовали в битвах с турками и в других многочисленных войнах.

В 1639 г. для рыцарей был построен костел, а затем возведен монастырь. Действовавший согласно рыцарскому уставу госпиталь оказывал помощь немощным и больным. Столовичское командорство существовало более двух с половиной столетий, до 1868 г., когда было упразднено русскими властями.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?