РАСМУССЕН (Rasmussen) Киуд Йохан Виктор (7.6.1879—21.12.1933)

 

РАСМУССЕН (Rasmussen) Киуд Йохан Виктор (7.6.1879—21.12.1933)


Датский полярный исследователь и этнограф.

Родился в г. Якобсхавн, в Гренландии. Мать его была эскимоской, поэтому Расмуссен в совершенстве владел эскимосским языком, знал жизнь и быт аборигенов ледяного острова.

С начала 1900-х годов Расмуссен был участником и организатором экспедиций по Гренландии, в ходе которых собирал доказательства в поддержку теории, согласно которой иннуиты и североамериканские индейцы ведут происхождение от азиатских племен, мигрировавших в Америку в доисторическое время. В 1902—04 гг. он участвовал в экспедиции Милиуса-Эрихсена к северо-западному побережью Гренландии. В 1905 г. исследовал возможность разведения оленей в западной части острова. В 1906—08 гг. Расмуссен зимовал среди полярных эскимосов Северо-Западной Гренландии, изучая их образ жизни.

В 1910 г. исследователь заложил постоянную станцию в Туле, на северо-западе Гренландии, ставшую базой для его последующих, так называемых тулесских экспедиций и торговой факторией для местного населения, продававшего там свою охотничью продукцию и покупавшего европейские товары. Из Туле Расмуссен осуществил в 1912—33 гг. семь исследовательских экспедиций в северную и восточную части острова, в ходе которых изучал побережье Гренландии, антропологию, язык и быт эскимосов.

Во время пятой экспедиции в 1921—24 гг. Расмуссен осуществил самое длинное из официально зарегистрированных путешествий на санях с собачьей упряжкой — из Гренландии к Беринговому проливу, с целью изучения каждого племени эскимосов в этом огромном регионе. В сентябре 1921 г. он вышел из Туле и двинулся по маршруту Упернавик — Баффинова Земля — залив Бутия — залив Репалс. После исследований в Северной Канаде Расмуссен в начале марта 1923 г. отправился на запад и в мае 1924 г. достиг полуострова Барроу, затем прошел до поселков Коцебу и Ном на западном побережье Аляски. В ходе экспедиции исследователь изучал жизнь, мифологию, фольклор и миграционные маршруты эскимосов. На основе собранных материалов он написал книгу «Через Арктическую Америку» (1927).

В своих последующих экспедициях из Туле Расмуссен осуществил картографические, этнографические и археологические исследования в Юго-Восточной Гренландии.

Путешественник опубликовал ценные этнографические материалы об эскимосах, оставил богатое литературное наследие.

Умер Расмуссен в Копенгагене, в Дании.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?