РЕКЛЮ (Reclus) Жан Жак Элизе (15.3.1830—4.7.1905)

Французский географ и социолог.

Родился в г. Сент-Фуа-ла-Гранд, на юге Франции. Был одним из двенадцати братьев в семье бедного протестантского пастора. Два года учился в немецкой религиозной общине «Моравские братья» в г. Нейвид на Рейне. Затем поступил в протестантский духовный университет в г. Монтобане, из которого был исключен в 1849 г. за пропаганду социалистических идей. Некоторое время спустя Реклю прослушал курс лекций географа К.Риттера в Берлинском университете.

В силу своих республиканских, а затем анархистских убеждений Реклю был вынужден в 1851 г. эмигрировать из Франции в Великобританию, в Лондон. С этого времени начались шестилетние трудные и богатые впечатлениями странствия географа по Британским островам, Северной, Центральной и Южной Америке. В Америке путешественник жил один среди индейских племен. Во время длительной болезни — тропической лихорадки — он лежал в индейской хижине, куда по ночам заползали ящерицы и змеи. Как позже вспоминал Реклю, индейские женщины, приносившие ему воду, вслух рассуждали о том, когда больной должен умереть. Однако исследователь остался жив.

За годы путешествий Реклю собрал обширный материал о природе, населении и хозяйстве Великобритании, Ирландии, Перу, Колумбии, Гвианы. Возвратившись в 1857 г. в Париж, он написал несколько книг, в том числе двухтомное сочинение «Земля. Описание жизни земного шара», сделавшее его имя широко известным.

В 1871 г., во время Парижской коммуны, Реклю участвовал в сражении с вер-сальцами и попал в плен. Суд приговорил коммунара к бессрочной ссылке на каторгу в Новую Каледонию — острова к востоку от Австралии, где его ожидала неминуемая гибель. Благодаря защите со стороны научной общественности ряда стран каторга была заменена высылкой Реклю за пределы Франции.

В период второго изгнания, начиная с 1872 г., ученый жил преимущественно в Италии, Швейцарии и Бельгии. В 1892—1905 гг. Реклю был профессором географии в Брюсселе. Там он создал Новый университет и при нем Географический институт, в котором могли учиться граждане любой страны. В эмиграции Реклю создал региональную географию всего мира — 19-томное сочинение «Земля и люди. Всеобщая география» (1876—94). Этот фундаментальный труд, каждый из томов которого содержит огромный фактический материал и имеет около 200 карт, много десятилетий служил энциклопедией географических знаний и оказал особенное влияние на пробуждение широкого интереса к географическим исследованиям. За него Реклю был награжден в 1892 г. золотой медалью Парижского географического общества.

Всемирную известность приобрел также труд Реклю «Человек и Земля» (т. 1—6, рус. пер. 1906—09), в котором ученый ставил своей целью рассмотреть влияние почвы, климата и всего окружающего на исторические события, показать связь судеб человечества с Землей, выяснить причины и следствия в жизни и деятельности народов и установить гармонию их с общим ходом развития нашей планеты.