РЭЛИ, Рэлей (Ralegh, Raleigh) Уолтер (1552—29.10.1618)

 

РЭЛИ, Рэлей (Ralegh, Raleigh) Уолтер (1552—29.10.1618)


Английский политик, мореплаватель, корсар, поэт, один из первых колонизаторов Северной Америки.

Родился в г. Хейс-Бартон, в Девоншире. Образование получил в Оксфордском университете. В молодости отличился в сражениях на стороне гугенотов во Франции. В 1577 г. участвовал в войне Нидерландов против испанского господства. В 1580 г. был одним из руководителей английской карательной экспедиции в Ирландии. С 1582 г. Рэли стал фаворитом английской королевы Елизаветы I Тюдор. Был произведен в рыцарское звание, получив к имени титул «сэр».

В 1584 г. Рэли отправил в Северную Америку первую из своих экспедиций. Там он решил продолжить миссию пропавшего в море двоюродного брата Х.Гилберта. Последний имел королевскую жалованную грамоту на колонизацию «языческих и варварских земель» в Новом Свете, на которые еще не претендовали другие европейские государства.

В 1585 г. была предпринята попытка основания английской колонии Виргиния на. о. Роанок, недалеко от побережья нынешней Северной Каролины. Однако вскоре колонисты оставили поселение. Вторая попытка массовой колонизации Виргинии, предпринятая два года спустя, также окончилась неудачей из-за начавшейся англо-испанской войны.

В 1587 г. Рэли стал капитаном королевской стражи. В следующем году он участвовал в разгроме испанской «Непобедимой армады». Потеряв влияние фаворита, Рэли провел несколько лет в Ирландии. По возвращении в Лондон он был заключен в крепость-тюрьму Тауэр за любовную интригу с одной из фрейлин королевы.

В 1595 г. Рэли плавал в Гвиану в поисках легендарного Эльдорадо — «страны золотого короля». В марте того же года он захватил испанские укрепления на о. Тринидад, прошел вверх по р. Ориноко. Золота там он не нашел, но оставил интересное сообщение об экспедиции. В 1596 г. Рэли опубликовал книгу «Открытие обширной богатой и прекрасной Гвианской империи...» (рус. перевод 1963 г.),

в которой описал географию, природные богатства региона, составил первую карту бассейна р. Ориноко, привел сведения о его коренных жителях. В 1596 г. отважный корсар отличился в военной экспедиции на испанский порт Кадис — базу военных кораблей. Четыре года спустя он был назначен губернатором о. Джерси в проливе Ла-Манш.

При короле Якове I Стюарте, преемнике Елизаветы, Рэли был обвинен в причастности к заговору против вступления его на престол и в 1603 г. заключен в Тауэр. Смертная казнь была заменена ему на пожизненное заключение. В тюрьме Рэли изобрел способ опреснения морской воды, написал трактат о кораблестроении и морской тактике, начал писать «Историю мира», которую довел до 130 г. до н.э. (опубликована в 1614 г.). Он написал множество писем исторического, политического, военного и философского содержания, а также создал поэтические произведения, отдельные из которых принадлежат к шедеврам лирики елизаветинской эпохи.

В 1616 г. Рэли представил королю план разработки золотых рудников в Гвиане. Он был выпущен на свободу для плавания на р. Ориноко на условиях возвращения с золотом и избежания конфликтов с испанцами. В 1617 г. мореплаватель отправился в экспедицию на 13 судах. Достигнув Южной Америки, Рэли, однако, вступил в бой с испанцами, разгромив их укрепление Сан-Томе около устья р. Ояпока. Золота Рэли там не нашел, после чего направился на о. Ньюфаундленд. Часть его кораблей была уничтожена бурей. На Ньюфаундленде матросы вскоре взбунтовались, и Рэли был вынужден вернуться в Англию. Для сохранения мира с Испанией его смертный приговор получил новое рассмотрение, и Рэли был обезглавлен.

Одним из последствий экспедиций Рэли в Америку явилось распространение курения табака в Англии.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?