СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ (до 1906 г. — Семёнов) Петр Петрович (14.1.1827—11.3.1914)

 

СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ (до 1906 г. — Семёнов) Петр Петрович (14.1.1827—11.3.1914)


Русский географ, статистик, путешественник и историк географии.


Родился в семье небогатого помещика близ села Урусово Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Чаплыгинский район Липецкой области) России. В 18 лет окончил школу гвардейских подпрапорщиков в Петербурге. В 1845 г. Семёнов поступил на естественное отделение Петербургского университета и через три года окончил его. В 1849 г. проводил научную экспедицию в бассейнах Оки и Дона и тогда же начал свою деятельность в Русском географическом обществе.


В 1852—55 гг. Семёнов в связи с болезнью жил за границей. Он побывал в Швейцарии, Германии, Италии, Франции, где изучал географию и геологию, встречался со знаменитыми учеными —А.Гумбольдтом и К.Риттером. Труд последнего «Землеведение Азии» Семёнов в 1855 г. перевел на русский язык, дополнив его материалами по Азиатской России. В процессе перевода ученый впервые ввел в употребление научные термины «горная цепь», «плоскогорье», «нагорье».


В 1856—57 гг. Семёнов совершил путешествие на Тянь-Шань, где обследовал западные отроги Заи-лийского Алатау, долину р. Чу, где установил, что Иссык-Куль — бессточное озеро, Боамское ущелье, горы Кюнгей-Ала-Тоо и Терскей-Ала-Тоо, открыл для науки верховья Нары-на — главного истока Сырдарьи. Он вышел к истокам Сарыджаза, воды которого текут в Таримскую котловину в Центральной Азии и увидел исполинский пик Хан-Тенгри с его группой ледников.


Семёнов составил первую схему орографии Тянь-Шаня в виде системы широтных хребтов и высотной зональности, показал грандиозную картину горного оледенения при большой высоте снеговой границы, опроверг теорию А.Гумбольдта о вулканическом происхождении Тянь-Шаня, собрал богатые коллекции горных пород, растений и животных. Его заслуги в изучении этой горной системы были достойно отмечены спустя 50 лет после первого маршрута на Тянь-Шань, в 1906 г., когда Семёнову к фамилии было официально добавлено — «Тян-Шанский».

В 1864—74 гг. Семёнов возглавлял Центральный статистический комитет и был инициатором проведения в 1897 г. первой всеобщей переписи населения России. В 1873—1914 гг. он являлся вице-председателем Русского географического общества. В этот период с его деятельностью связано научное становление известных впоследствии ученых: Н.М. Пржевальского, Г.Н.Потанина, Ч.Ч.Валиханова, Н.Н.Миклухо-Маклая. W.(К.Кропоткин называл Семёнова «отцом современной географии в России и любимым нами вдохновителем наших работ». Под его руководством и при непосредственном участии были созданы фундаментальные труды «Живописная Россия» (т. 1—12, 1881—85), «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» (т. 1—19, 1889—1914), «Географическо-статистический словарь Российской империи» (т. 1—5, 1863—85).


Умер выдающийся географ на 88-м году жизни в Петербурге от воспаления легких.


К концу жизни Семёнов состоял почетным членом Российской академии наук и членом 73 научных и общественных организаций России и других стран.


Имя Семёнова носят 11 географических объектов на карте мира (в том числе хребет в Наньшане, ледник и пик на Тянь-Шане, горы на Аляске и Шпицбергене и другие), 27 видов растений, 8 видов птиц, 54 вида насекомых.


Русское географическое общество присуждает золотую медаль имени Семёнова-Тян-Шанского.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?