СКОТТ (Scott) Роберт Фолкон (6.6.1868 — ок. 30.3.1912)

 

СКОТТ (Scott) Роберт Фолкон (6.6.1868 — ок. 30.3.1912)


Британский путешественник, исследователь Антарктиды.

Родился в Девонпорте, в графстве Девон, в Англии. В 1881 г. поступил на службу во флот. В 1901—04 гг. Скотт возглавлял английскую антарктическую экспедицию. В начале января 1902 г. она на пароходе «Дискавери» достигла мыса Адэр в Антарктиде. Экспедиция открыла полуостров Эдуарда VI I, обследовала внутреннюю часть Земли Виктории и ледяной барьер Росса. Сам Скотт вместе с двумя спутниками отправился к Южному полюсу, но был вынужден вернуться, достигнув 82°17' ю.ш.

В 1910 г. Скотт возглавил вторую экспедицию в Антарктиду, намереваясь достичь Южного полюса с помощью моторных саней, маньчжурских пони и собачьих упряжек. По маршруту от основной базы к полюсу англичане устроили десять промежуточных складов с продуктами и топливом.

В начале января 1911 г. Скотт на судне «Терра-Нова» с группой ученых снова прибыл в Антарктиду. (Маршрут плавания см. на с. 445). Там он высадился на се-веро-западном берегу моря Росса, где остался на зимовку. 2 ноября 1911 г. Скотт со своей группой двинулся к полюсу. Путь оказался очень трудным. В суровых антарктических условиях весь транспорт вскоре вышел из строя, и путешественникам пришлось тащить на себе тяжело нагруженные сани. От 87°30' ю. ш. к полюсу пошли лишь пять человек, остальным Скотт раньше приказал вернуться обратно.

17 января 1912 г. Скотт и четыре его спутника достигли Южного полюса. Там их, однако, постигло жестокое разочарование: на южной точке земной оси путешественники увидели палатку и норвежский флаг. На 33 дня англичан опередила в броске к полюсу экспедиция Р.Амундсена.

Обратный путь группы Скотта оказался трагическим. У крайне измученных людей не хватало пищи и топлива, к тому же движение задерживала плохая погода. 21 марта Скотт и его спутники, застигнутые сильной пургой, разбили последний лагерь, где они и погибли, не дойдя всего 18 км до базового лагеря. Палатка полярников, их тела, снаряжение и дневники были найдены поисковой партией 12 ноября того же года.

В Великобритании Скотт был посмертно возведен в рыцари, в его память был основан Шотландский полярный исследовательский институт в Кембридже. Именем путешественника названы горы на Земле Эндерби, два ледника в Антарктиде, остров у ее берегов, американская научная станция Амундсен-Скотт на ледяном континенте.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?