СПИК (Speke) Джон Хеннинг (3.5.1827—15.9.1864)

 

СПИК (Speke) Джон Хеннинг (3.5.1827—15.9.1864)


Английский путешественник, исследователь Африки.

Родился в Байдфорде, в графстве Девоншир. В 1844 г. Спик был призван в британскую армию и служил в Пенджабе, в Индии, путешествовал в Гималаи и Тибет. С 1854 г. в составе отряда Р.Ф.Бёртона участвовал в исследованиях в Сомали, где был тяжело ранен во время нападения на экспедицию. В конце 1856 г. он снова присоединился к Бёртону на о. Занзибар. Оба путешественника по поручению Королевского географического общества отправлялись на поиски большого озера, откуда, по предположениям, начинался Нил.

В 1857 г. два отважных исследователя пошли от Занзибара на запад, в глубь континента. В феврале 1858 г. они первыми из европейцев достигли озера Танганьика. Во время обратного путешествия их пути разошлись. Спик оставил больного Бёртона в г. Таборе и один направился на север. После нескольких месяцев трудного пути он в конце июля достиг берегов большого озера Ньянза — второго по величине пресноводного озера в мире, в пределах территорий нынешних Танзании, Кении и Уганды. Спик назвал его Виктория, в честь английской королевы. В 1859 г. он вернулся на Занзибар.

По возвращении в Англию Спик заявил о том, что озеро Виктория является истоком Нила, однако вопрос остался дискуссионным. Во время следующей экспедиции к озеру в 1860—63 гг. Спик вместе с Дж.Грантом обошел его южный и западный берега и открыл впадающую в водоем р. Кагера. В июле 1862 г. было также установлено место выхода (Рипон Фоллс) из озера р. Виктория-Нил, текущей на север, основного истока Белого Нила. Спик и Грант нанесли на карту часть озера Виктория.

Двигаясь на север по долине Нила, Спик и Грант в феврале 1863 г. встретили в Южном Судане исследователей Нила С. и Ф.Бейкеров и сообщили им о большом озере, которое, по рассказам, находилось к западу от озера Виктория. Это оказалось озеро Альберт, где Бейкеры определили другой исток Нила.
Результаты своих исследований Спик изложил в 2-томном труде «Открытие истоков Нила», опубликованном в 1863 и 1864 гг. По этому вопросу в Англии снова возникли сомнения и споры. Для их разрешения были назначены публичные дебаты Спика с Бёртоном. Однако в этот день Спик погиб от случайного выстрела из собственного ружья.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?