СТЭНЛИ (Stanley) Генри Нортон (28.1.1841—10.5.1904)

 

СТЭНЛИ (Stanley) Генри Нортон (28.1.1841—10.5.1904)


Журналист, британский исследователь Центральной Африки.


Родился в Денби, в Уэльсе, в Великобритании. Стэнли был незаконнорожденным ребенком, и ранние годы его жизни прошли вначале у родственников, а затем в работном доме. В 1859 г. он отправился как кают-юнга в Новый Орлеан, в США. Там он подружился с торговцем Г.М.Стэнли, был усыновлен им и получил новую фамилию.


В 1861—62 гг. Стэнли принимал участие в Гражданской войне в США на стороне южан. В 1867 г. он стал работать в газете «Нью-Йорк геральд» и как ее специальный корреспондент путешествовал по Абиссинии и Испании. Особенную известность Стэнли приобрел с 1871 г., когда отправился в Африку на поиски пропавшего без вести миссионера и исследователя JX-Ливингстона.


От Занзибара Стэнли прошел до озера Танганьика, где и встретил Ливингстона в г. Уджиджи. После этого оба путешественника вместе обследовали Танганьику, выяснили, что озеро не связано с Нилом. После смерти Ливингстона в 1873 г. Стэнли продолжил его работу по исследованию Африки.

В 1874—77 гг. он провел англо-американскую экспедицию, организованную на средства газет «Нью-Йорк геральд» и «Дейли телеграф». Из Занзибара Стэнли прошел до озера Виктория и установил его очертания. Затем он открыл горный массив Рувензори в восточной Африке и озера Эдуард и Джордж, обследовал р. Кагера и озеро Танганьика. От верховьев р. Луалаба — верхнего течения Конго (Заир) — Стэнли спустился по течению до впадения Конго в море и вышел на побережье Атлантического океана. По пути он нанес на карту среднее течение этой реки. (Маршруты путешествий см. на с. 235.)


В 1879—34 гг. по поручению бельгийского короля Леопольда II Стэнли занимался организацией Свободного государства Конго, официально ставшего бельгийской колонией в 1908 г. Попутно он разведал ряд притоков Конго и открыл озера Леопольда II (Маи-Ндомбе) и Тумба.


Путешествия Стэнли часто были полны риска и опасностей. Нередко ему приходилось прокладывать свой путь с помощью оружия. В 1887—89 гг. Стэнли был послан египетским правительством на помощь Эмину-паше, чтобы отразить наступление восставших махдистов в Судане. По пути он вторично пересек Африку (с запада на восток) от устья Конго к восточному побережью континента.


За время своих путешествий Стэнли собрал богатый географический материал, имевший большое значение для изучения тропической Африки.


В 1892 г. Стэнли стал британским гражданином. В 1895—1900 гг. он заседал в парламенте, а в 1899 г. получил титул «сэр» к своему имени.


Умер исследователь в Лондоне.


Именем Стэнли названы водопады в верховьях р. Конго.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?