ТАСМАН (Tasman) Абел Янсзон (1603 — ок. 22.10.1659)

 

ТАСМАН (Tasman) Абел Янсзон (1603 — ок. 22.10.1659)


Голландский мореплаватель, исследователь Австралии и Океании.


Родился в Лутгегасте, в провинции Гронинген, в Северных Нидерландах. Происходил из бедной семьи. Самоучкой освоил грамоту, позже стал моряком. В 1633 г. Тасман появился в Батавии (ныне Джакарта). Находясь на службе в Нидерландской Ост-Индской компании, он командовал торговым судном, обошел многие острова Малайского архипелага.


В 1638—41 гг. Тасман участвовал в экспедициях, организованных генерал-губернатором Нидерландской Ост-Индской компании в Батавии А. Ван-Дименном в моря Восточной Азии. В первом плавании экспедиция в поисках гипотетических островов обследовала японские воды и достигла Курильских островов. В 1639 г. были открыты острова Бонин в западной части Тихого океана.


В 1642—43 гг. Тасман возглавил свою 1-ю экспедицию в Индийский и Тихий океаны, снаряженную с задачей поиска «неведомого Южного материка». С этой целью компания выделила ему военный корабль «Хемскерк» и грузовое судно «Зе-хайн». В экспедиции участвовало сто человек. В середине августа 1642 г. корабли вышли из Батавии в Индийский океан, пошли на запад и прибыли на о. Маврикий. Затем в плавании на юг и восток экспедиция в конце ноября достигла высокого юго-западного побережья острова, который Тасман посчитал частью Австралии и назвал Землей Ван-Димена (переименнована в Тасманию в 1853 г.). Исследователь нанес на карту ее южный и восточный берега.


В декабре 1642 г. экспедиция Тасмана открыла западный берег Новой Зеландии. Корабли вошли в пролив, разделяющий Южный и Северный острова, и в глубокой бухте стали на якоря. Знакомство с аборигенами (маори) закончилось стычкой, во время которой островитяне захватили шлюпку и убили четырех матросов.

Через несколько дней корабли вышли из пролива (голландцы посчитали его заливом) в западном направлении и проследовали вдоль западного берега Северного острова на север. На карту, была положена часть западного берега Новой Зеландии, которую Тасман назвал Землей Штатов (Статенланд). Поблизости от новозеландского берега были открыты также острова Три-Кинге.


В плавании в Тихом океане экспедиция открыла южную группу островов Тонга (Тонгатабу, Эуа и Номука). Островитяне приняли голландцев дружелюбно, и Тасман пробыл там одиннадцать дней — до февраля1643 г. Мореплаватель отмечал, что туземцы являются умелыми мореходами и плавают на великолепных двойных каноэ.


Взяв курс на северо-запад, Тасман открыл западную часть островов Фиджи, затем миновал Новую Гвинею, Молуккские острова и в середине июня1643 г. прибыл в Батавию.


В 1644 г. Тасман совершил вторую экспедицию на юг с целью обследования берега Новой Гвинеи к югу от 17° ю.ш. и выяснения, соединяется ли он с Южной землей. На трех небольших судах он вышел в начале года из Батавии, прошел к южному берегу Новой Гвинеи, а затем проследовал вдоль западного берега австралийского полуострова Кейп-Йорк и южного и западного берегов залива Карпентария. Дальше корабли пошли вдоль северного побережья полуострова Арнхем-ленд, по проливу Дандас между полуостровом Коберг и о. Мелвилл, и вошли в залив, который Тасман назвал Ван-Димен. Обогнув с севера острова Мелвилл и Батерст, Тасман пошел на юго-запад вдоль необследованного северо-западного побережья Австралии, достигнув Северо-Западного мыса к югу от 21° ю.ш. и положив на карту эту часть побережья континента. Затем он взял курс на о. Ява и в начале августа1644 г. прибыл в Батавию.


В результате двух экспедиций Тасмана было доказано, что Австралия является единым массивом суши, не связанным с гипотетическим Южным материком. Однако голландцы не нашли на ее пустынных берегах ни золота, ни пряностей. Поэтому Ост-Индская компания решила прекратить дальнейшие поиски и засекретить открытые новые пути от конкурентов, чтобы они не могли повредить интересам компании.


После отказа компании от значительных исследовательских экспедиций, Тасман через несколько лет ушел со службы и самостоятельно занимался торговыми операциями на островах Малайского архипелага.


Умер исследователь в Батавии.


Путевой дневник Тасмана был опубликован лишь в 1898 г. под названием «Абел Янсзон Тасман, дневник его открытия Земли Ван-Димена и Новой Зеландии в 1642 г.».


Именем Тасмана названы море между Австралией и Новой Зеландией, северозападный выступ Австралии между заливами Кинг и Кембридж, остров у ее юго-восточного побережья, котловина в юго-западной части Тихого океана и другие географические объекты.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?