TOMCOH (Thomson) Джозеф (14.2.1858—2.8.1895)

 

Английский геолог, натуралист и исследователь Африки.


Родился в Пенпонте, близ г. Дамфрис, в Шотландии. Участвовал в британской экспедиции 1879—80 гг., снаряженной Королевским географическим обществом к великим озерам на востоке Центральной Африки. После смерти руководителя экспедиции А.К.Джонстона Томсону пришлось возглавить группу исследователей.


Экспедиция прошла от побережья Индийского океана у Занзибара через невысокие горы Кипенгере, достигла северного конца озера Ньяса. Затем Томсон проследовал до южной оконечности озера Танганьика, проследил часть течения вытекающей из него р. Лукуга. Попытка достичь р. Конго не удалась из-за враждебности местного племени варува, после чего Томсон двинулся в обратный путь через Табору (город в нынешней Танзании). По маршруту он открыл мелководное озеро Рукава, выполнил научные обзоры местности. В июле 1880 г. исследователь вернулся на восточное побережье Африки. В 1881 г. он обследовал р. Рувума, впадающую в Индийский океан.

В 1883—84 гг. Томсон возглавил новую экспедицию Королевского географического общества, целью которой было определение кратчайшего пути из Занзибара в Уганду. От прибрежного г. Момбаса исследователь безоружным дважды пересек земли воинственных кочевников-скотоводов масаев, запрещавших появление на них чужаков, и остался в живых. От горы Килиманджаро он пошел к северу и достиг вулканического хребта, а затем впервые вышел к вулкану Кения (5199 м). К северо-западу от него Томсон открыл озеро Баринга. Дальнейший путь исследователя лежал на запад, где 10декабря1882 г. он достиг озера Виктория, а в середине декабря — вулканического массива Элгон. По всему маршруту путешествия Томсон сделал научные наблюдения.


На обратном пути исследователь был тяжело ранен на охоте буйволом, а также заболел дизентерией. Однако благодаря заботе спутников-африканцев он выздоровел и благополучно вернулся в Момбасу в мае 1884 г.


В 1881 и 1885 гг. исследователь опубликовал две книги о своих путешествиях к озерам Центральной Африки и через землю масаев, которые стали важным вкладом в географические знания об Африке того времени.


Во второй половине 80-х и начале 90-х годов Томсон занимался торговыми делами в различных регионах Африки.


Умер исследователь в Лондоне.


Именем Томсона назван распространенный вид восточноафриканской газели.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?