УШАКОВ Георгий Алексеевич (30.1.1901 — 3.12.1963)

Русский исследователь Арктики, доктор географических наук.

Родился в деревне Лазарево, ныне Амурской области России. В 1916 г. принимал участие в одной из экспедиций В.К.Арсеньева по Уссурийской тайге. В 1926—29 гг. Ушаков был уполномоченным Дальневосточного крайисполкома по управлению островами Врангеля и Геральд в Чукотском море. Он возглавлял партию советских переселенцев из 59 человек на о. Врангеля, начальником которого был назначен. На острове был основан первый советский поселок (ныне Ушаковский) и создана полярная радиостанция. В марте—апреле 1928 г. Ушаков выполнил съемку всего побережья острова, а позже исследовал его внутреннюю территорию, определив две широтные гряды с вершинами до 1 тыс. м высоты.

В 1930—32 гг. Ушаков руководил Североземельской экспедицией Арктического института, которая обследовала и положила на карту Северную Землю. Экспедиция отправилась из Архангельска 15 июня 1930 г. на ледоколе «Г.Седов». Достигнув гряды низменных островов в 20 км к западу от Северной Земли, экспедиция построила на одном из них (Домашнем) полярную станцию «Остров Домашний» для четырех зимовщиков, — начальника Ушакова, геолога Н.Н.Урванцева, про-мышленника-зверобоя С.П.Журавлева и радиста В.В.Ходова. Они имели трехлетний запас продуктов, научную аппаратуру, необходимое снаряжение и 43 колымские ездовые собаки.

Совершая тяжелые и опасные исследовательские походы, Ушаков и Урванцев за два года проехали на собаках около 5 тыс. км. Половина этого пути была пройдена с маршрутной съемкой, опирающейся на 16 астрономических пунктов. Было установлено, что это крупный архипелаг, включающий четыре больших острова и ряд близко лежащих мелких островов и островных групп общей площадью около 37,6 тыс. км . Ушаков и Урванцев исследовали рельеф, характер оледенения и геологическое строение Северной Земли. Важнейшим итогом экспедиции стала первая точная карта архипелага, опубликованная в «Известиях ЦИК СССР» 16 октября 1932 г.

В 1935 г. Ушаков возглавлял первую советскую высокоширотную экспедицию на ледокольном пароходе «Садко», открывшую о. Ушакова в Карском море. В 1932—36 гг. исследователь работал в Главсевморпути, в 1936—40 гг. — в Главном управлении гидрометеослужбы, в 1940—58 гг. — в АН СССР. В 1958 г. по болезни он оставил работу.

Умер Ушаков в Москве. Урна с его прахом, согласно желанию покойного, была замурована в памятнике полярному исследователю на о. Домашний.