ФИЦРОЙ (Fitzroy) Роберт (5.7.1805 —30.4.1865)

Английский гидрограф и метеоролог, вице-адмирал.

Родился в Амптон-Холле, в графстве Суррей. В 1819 г. Фицрой поступил на службу в королевский флот, плавал в Средиземном море. В 1828—-30 гг. капитан Фицрой в экспедиции под командой Ф.П.Кинга провел на корабле «Бигл» съемку части южного побережья Южной Америки — берегов Огненной Земли и Патагонии. В 1831—36 гг. он руководил кругосветной океанографической экспедицией на «Бигле», в которой участвовал двадцатидвухлетний естествоиспытатель Ч.Дарвин. Имя Фицроя и название его корабля оказались неразрывно связанными с исследованиями Дарвина, положенными в основу дарвинизма — созданной им теории эволюции органического мира Земли.

27 декабря 1831 г. судно «Бигл» — «хорошо построенный маленький корабль, водоизмещением 235 тонн, оснащённый, как барк, и вооруженный шестью пушками», — как писал о нем Фицрой, вышел в плавание из Портсмута. На его борту находилось вместе с командой 75 человек, в том числе три индейца-огнеземельца, вывезенные Фицроем в Англию во время предыдущей экспедиции и теперь возвращавшиеся на родину.

Достигнув через Атлантический океан Южной Америки, «Бигл» оставался у ее берегов три с половиной года (с 28 февраля 1832 г. до 7 сентября 1835 г). За это время офицеры корабля провели большую работу по съемке восточных и западных берегов материка (приблизительно от 10° ю.ш. до мыса Горн), а также многочисленных островов, и нанесению их на карту. Дарвин в это время совершил несколько сухопутных экспедиций по Аргентине, Уругваю и Чили.

Кроме картографических работ, Фицрой в апреле — начале мая 1834 г. провел с участием Дарвина экспедицию по исследованию и нанесению на карту течения и долины р. Санта-Крус в южной Патагонии, пройдя вверх по ее течению 400 километров.

7 сентября 1835 г. «Бигл» оставил берега Южной Америки и направился к Галапагосским островам. Оттуда через архипелаг Туамоту, где Фицрой положил на карту атолы Тапаро и Кауэхи, он прошел к о. Таити. 20 декабря корабль достиг Северного острова Новой Зеландии, а 12 января 1836 г. экспедиция прибыла в австралийский порт Сидней. В феврале она посетила берега о. Тасмания. Затем через Индийский и Атлантический океаны судно отправилось на родину, посетив по пути острова Килинг (Кокосовые), Маврикий, г. Капштадт (Кейптаун) в Южной Африке, острова Св. Елены, Вознесения, порт Баия (ныне Салвадор) в Южной Америке. В ходе кругосветного плавания были также осуществлены хронометрические измерения в последовательном ряде точек вокруг земного шара с целью точного определения их меридианов для составления мореходных карт.

2 октября 1836 г. корабль бросил якорь в Фалмутской бухте на крайнем юго-западе Англии, закончив свое плавание, продолжавшееся пять лет и сто тридцать шесть дней.

После этой экспедиции Фицрой в 1843 г. был назначен губернатором Новой Зеландии. Однако его политика вызвала протесты колонистов, и в 1845 г. он был отозван с этой должности.

В 1845 г. Фицрой был назначен заведующим метеорологическим департаментом. Он организовал службу штормового предупреждения, ставшую прототипом ежедневной сводки погоды, а также изобрел барометр.

Последние годы жизни мореплавателя были омрачены психическим заболеванием, приведшим его к самоубийству в Норвуде, в графстве Суррей.