ФЛИНДЕРС (Flinders) Мэтью (16.3.1774—19.7.1814)

Английский мореплаватель, гидрограф, исследователь Австралии.

Родился в Донингтоне, в графстве Линкольншир. В 1789 г. Флиндерс поступил на службу в военный флот. В 1795 г. он прибыл в Порт-Джексон (ныне г. Сидней), где получил задание обследовать берега Нового Южного Уэльса. В 1797—98 гг. он вместе с Дж.Бассом плавал у юго-восточного берега Австралии, где открыл группу островов Кент и о. Пирамид. В 1798 г. оба исследователя на судне «Норфолк» первыми обошли вокруг Земли Ван Димена (о. Тасмания). В результате этого плавания Флиндерс впервые показал на карте Тасманию как остров.

В июле 1801 г. Флиндерс как командир корабля «Инвестигейтор» отправился из Англии для дальнейшего обследования берегов Австралии. В течение 1801—02 гг. он выполнил съемку южного берега материка от мыса Луин на юго-западе до Бас-сова пролива, открыл заливы Спенсер, Сен-Винсент, которым дал названия, и ряд островов. Исследователь нанес на карту северное побережье большого о. Кенгуру и сделал этнографическое описание аборигенов, живших по берегам залива Спенсер.

В июле 1802 г. Флиндерс вышел на корабле из Порт-Джексона и обследовал все восточное побережье Австралии вплоть до мыса Йорк, проследил на всем протяжении Большой Барьерный риф, а затем прошел в залив Карпентария на северном побережье континента, в глубине которого открыл группы островов Уэлсли и Сэр-Эдуард-Пелью. После этого он продолжил плавание вокруг Австралии в западном и южном направлении и в июне 1803 г. вернулся в Порт-Джексон.

В июле того же года Флиндерс отправился из Порт-Джексона в Англию. В этом путешествии и в дальнейшем судьба уготовила ему серьезные испытания. Судно, на котором исследователь был пассажиром, разбилось у Большого Барьерного рифа. Флиндерс прошел на шлюпке 800 миль обратно в Порт-Джексон, снарядил там новый корабль, вернулся и спас потерпевших кораблекрушение.

В октябре 1803 г. на обратном пути в Англию Флиндерс зашел для ремонта корабля на французский о. Иль-де-Франс (Маврикий) на западе Индийского океана, не подозревая о том, что между двумя странами начались военные действия. Там он был интернирован, а все его бумаги французские власти конфисковали. В Англию путешественник вернулся только в конце 1810 г.

Результатом исследовательской деятельности Флиндерса стал труд «А voyage to Terra Australis...» (т. 1—2, 1814). В нем путешественник предложил переименновать южный материк из Новой Голландии, как его до этого называли, в Австралию.

Флиндерс умер в Лондоне в день выхода в свет своей книги.

Его именем названы горный хребет на юге Австралии и река на севере этого континента.