Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ФРИМОНТ (Fremont) Джон Чарльз

ФРИМОНТ (Fremont) Джон Чарльз


Американский военный топограф и политик, исследователь Скалистых гор и Калифорнии.

Родился в Саванне, в штате Джорджия, в США. Будучи на военной службе, в чине второго лейтенанта в составе Топографического корпуса участвовал в разведке южных территорий страны. В 1838 г. Фримонт помогал французскому ученому Ж.-Н.Николле в съемках и картировании рек Миссисипи и Миссури в их верхнем течении. В 1841 г. он возглавлял экспедицию, осуществлявшую съемку р. Де-Мойн.

В последующие пять лет Фримонт в ходе трех своих крупных экспедиций выполнил огромную работу по нанесению на карту большей части территории между долиной Миссисипи и Тихим океаном. Летом 1842 г. он по заданию военного департамента изучал Великие равнины в бассейне р. Норт-Платт. В сопровождении проводника Кита (Кристофера) Карсона и спутника Томаса Фитцпатрика он в 1843 г. завершил съемку устья р. Колумбия.

В 1844 г. Фримонт продолжил широкие исследования речной сети и горных хребтов Дальнего Запада. На карту было положено огромное полупустынное и пустынное нагорье во внутреннем поясе Кордильер Северной Америки, площадью свыше 500 тыс. км , которое исследователь назвал Большим Бассейном. Затем, двигаясь на юг, Фримонт совершил рискованное зимнее пересечение хребта Сьерра-Невада в западном поясе Кордильер Северной Америки и прошел в Калифорнию.

Весной 1845 г. Фримонт возглавил третью экспедицию на Дальний Запад. Во главе вооруженной группы из 62 человек он достиг в декабре Верхней Калифорнии, принадлежавшей тогда Мексике. В 1846 г. Фримонт организовал восстание группы американских иммигрантов против мексиканского правительства. В мае того же года, когда началась американо-мексиканская война, Фримонт был назначен майором батальона и участвовал в завоевании Калифорнии, будущего штата США, а затем принял капитуляцию от представителей мексиканских властей близ Лос-Анджелеса. Он был назначен военным губернатором Калифорнии, но вскоре оставил службу в результате конфликта с начальством и последовавшего суда военного трибунала, приговор которого, однако, был отменен президентом страны.

В Калифорнии Фримонт получил поместье в 40 тыс. акров. Приняв участие в выгодном предприятии, он стал мультимиллионером.

В 1853 г. Фримонт совершил последнее свое путешествие в Скалистые горы. Он был первым кандидатом в президенты от новообразованной Республиканской партии во время выборов 1856 г., но потерпел поражение. В 1878 г. Фримонт был назначен губернатором штата Аризона и служил до 1883 г.

Выполненные Фримонтом описания расширили географические знания об обширных территориях Дальнего Запада США и помогли будущим массам поселенцев в их освоении.

Умер исследователь в Нью-Йорке.

Имя Фримонта носит ряд географических объектов на территории США.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com