ФУКС (Fuchs) Вивиан Эрнест (11.2.1908)

 

ФУКС (Fuchs) Вивиан Эрнест (11.2.1908)



Английский полярный исследователь и геолог.


Родился во Фрешуотере, на о. Уайт, в Великобритании. Образование получил в Брайтон-Колледже и в Кембридже. В 1929 г. Фукс участвовал в экспедиции в Гренландию, а в 30-х годах — в Восточную Африку.


В 1947—50 гг. Фукс был начальником английской исследовательской антарктической экспедиции на Земле Грейама (Антарктический полуостров). Он провел в Антарктиде две зимовки, совершил дальние санные походы. Тогда же Фукс занимался изучением Фолклендских островов.


В 1956—58 гг. исследователь руководил англо-новозеландской Трансантарктической экспедицией. План ее предусматривал пересечение всего континента от моря Уэдделла до моря Росса через неизведанные области и Южный полюс. Для обеспечения путешественников продовольствием и топливом по маршруту предусматривалось создание специальных складов. Их устройством занимался вспомогательный новозеландский отряд во главе с покорителем Джомолунгмы Э.Хиллари.


В начале 1956 г. экспедиционное судно «Терон» прошло к южному побережью моря Уэдделла, к 78-й параллели, где было определено место для базы. Год спустя Фукс и 16 членов его экспедиции создали там главную базу имени Шеклтона. Затем в 400км к югу была создана станция Южный лед. Для перехода по ледяному щиту были доставлены вездеходы, трактора и несколько упряжек собак. Путь от базы Шеклтон через Южный полюс до новозеландской базы Скотт в море Росса Фукс рассчитывал пройти за сто дней.

24 ноября1957 г. исследователь вышел с базы со своим отрядом на пяти вездеходах и тракторе и начал пересечение Антарктиды. Путь оказался чрезвычайно трудным. Машины проваливались в ледяные трещины, от лютого мороза выходили из строя двигатели, ломались гусеницы. Из-за обхода опасных трещин в ледниках первый четырехсоткилометровый этап маршрута увеличился еще на двести километров. 25 декабря, после четырехдневного отдыха на станции Южный лед, отряд двинулся дальше. Каюры двух собачьих упряжек разведывали безопасный путь, обозначая его яркими флажками. Тем не менее, в некоторые дни экспедиция преодолевала только 10—12 км.


Восемь недель спустя после выхода с базы Шеклтон отряд Фукса достиг американской станции Амундсен-Скотт на Южном полюсе, где ему была устроена торжественная встреча. После нескольких дней отдыха 24 января отряд снова пошел к морю Росса.


марта 1958 г. первое наземное пересечение Антарктиды успешно завершилоь. Маршрут между морями Уэдделла и Росса длиной в 3500 км отряд Фукса прошел за 99 дней, выполнив намеченную научно-исследовательскую программу. За этот исторический переход Фукс был награжден медалями географических обществ Великобритании, Франции, ФРГ, США и получил титул «сэр» к своему имени.


В 1958—-73 гг. Фукс был директором Британского антарктического топографического управления. О своем путешествии по ледяному континенту он рассказал в книге «Через Антарктиду» (1973, совм. с Э.Хиллари).

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?