ХЕЙЕРДАЛ (Heyerdahl) Тур (6.10.1914)

 

ХЕЙЕРДАЛ (Heyerdahl) Тур (6.10.1914)


Норвежский этнограф, путешественник и писатель.


Родился в Ларвике, в Норвегии. В 1933—38 гг. Хейердал учился на естественно-географическом факультете университета в Осло. В годы 2-й мировой войны (1939—45) был участником норвежского движения Сопротивления.


С 1937 г. Хейердал изучал возможности трансокеанских миграций народов между Старым и Новым Светом, в частности, происхождение населения Полинезии. Занимался археологическими поисками в Перу, Боливии, Эквадоре, на Галапагосских островах и о. Пасхи (Рапануи). Он выдвинул гипотезу о первоначальном заселении островов Полинезии южноамериканскими индейцами культуры Тиауана-ко (конец 1-го тыс. до н.э. — 1-е тыс. н.э.).


Для подтверждения своей теории ученый в 1947 г. с пятью спутниками проплыл на плоту «Кон-Тики» площадью около 100 м из бревен бальсового дерева, построенном по образцу древнеперуанских плотов, от г. Кальяо в Перу до остовов архипелага Туамоту в Полинезии. Пользуясь попутными течениями и пассатом,


экспедиция преодолела по волнам Тихого океана 8 тыс. км за 101 день плавания. Затем «Кон-Тики» разбился на рифах у атолла Рароиа. По мнению исследователя, результат путешествия доказал лишь тот факт, что «тихоокеанские острова расположены в пределах досягаемости для доисторических судов, отплывающих из Перу».


В 1953 г. Хейердал руководил норвежской археологической экспедицией на Галапагосских островах, где открыл остатки поселений доинкского периода. В 1955—56 гг. он провел археологические исследования на островах Пасхи, Рапа-Ити и Маркизских в восточной части Тихого океана и определил время их заселения (4 в. н.э.). Плавание на «Кон-Тики» и археологические изыскания принесли Хейердалу широчайшую известность и славу.

Вторая гипотеза ученого относится к проблеме трансатлантических связей между древним Средиземноморьем и до-


колумбовой Мексикой. В 1969 г. исследователь предпринял попытку пересечь Атлантику на папирусной лодке «Ра». В 1970 г. на папирусной лодке «Ра-2» он пересек океан от западных берегов Марокко до Вест-Индии.


В 1977—78 гг. Хейердал совершил путешествие на папирусной лодке «Тигрис» по Индийскому океану из Ирака в Джибути, на северо-востоке Африки.


Перу знаменитого путешественника принадлежат популярные научно-художественные книги: Путешествие на «Кон-Тики» (1956); Аку-Аку. Тайна острова Пасхи (1959); Экспедиция «Кон-Тики»—«Ра» (1972); Уязвимое море (1973) и другие.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?