Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ХИЛЛАРИ (Hillary) Эдмунд Персиваль (20.6.1919)

ХИЛЛАРИ (Hillary) Эдмунд Персиваль (20.6.1919)

Новозеландский альпинист и исследователь Антарктиды.

Родился в г. Окленд, в Новой Зеландии. Занимался пчеловодством. Увлекался горновосхождением в Новозеландских Альпах. В 40-е гг. Хиллари участвовал во многих альпинистских экспедициях к гималайским вершинам, в том числе Джомолунгме, Макалу и другим.

В 1951 г. Хиллари был членом новозеландского альпинистского отряда, посетившего центральные Гималаи. Тогда же он участвовал в разведке южной стороны Джомолунгмы (Эверест, Сагарматха) — высочайшей горной вершины на Земле (8848 м), в Больших Гималаях, на границе Непала и Китая. В 1953 г. в составе британской экспедиции Дж.Ханта Хиллари совместно с горцем шерпой, гражданином Индии, «Тигром снегов», альпинистом Норгеем Тенцингом, совершил 29 мая в 11 часов 30 минут первовосхождение на Джомолунгму. На вершине горы были установлены четыре флага — ООН, Непала, Новой Зеландии и Великобритании, сделан ряд фотоснимков. За это восхождение Хиллари был удостоен личного дворянского титула «сэр».

В 1955—58 гг. Хиллари руководил новозеландской группой Трансантарктической экспедиции британского Содружества под начальством английского исследователя В .Фукса. (Маршрут экспедиции см. на с. 421.) В Антарктиде он исследовал бассейн моря Росса, у побережья которого создал новозеландскую станцию Скотт. Оттуда Хиллари, двигаясь на вездеходах и собачьих упряжках, а также с помощью авиации, доставлявшей продовольствие, устраивал по маршруту склады для основного отряда Фукса. Не остановившись в условленном месте у склада «700» в ожидании Фукса, Хиллари самостоятельно решил совершить рывок к Южному полюсу, который находился на расстоянии нескольких переходов. С группой новозеландцев он прибыл туда на тракторе 4 января 1958 г.

В 1960—61 гг. Хиллари руководил экспедицией в Гималаи, которая изучала процессы акклиматизации при многомесячном пребывании людей в условиях больших горных высот.

За свои выдающиеся достижения в альпинизме и исследовательскую деятельность Хиллари был награжден медалями географических обществ США, Великобритании, Новой Зеландии и Непала.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com