ЧЕКАНОВСКИЙ Александр Лаврентьевич (24.2.1833 —30.10.1876)

ЧЕКАНОВСКИЙ Александр Лаврентьевич (24.2.1833 —30.10.1876)

Русский геолог и географ, путешественник и исследователь Средней Сибири. Родился в г. Кременец Волынской губернии (ныне Тернопольской области Украины), в семье арендатора небольшого имения. Окончил киевскую гимназию, учился на медицинском факультете Киевского университета, с которого перешел в 1855 г. в Юрьевский (Тартусский) университет на минералогическое отделение. За участие в восстании 1863—64 гг. Чекановский был брошен в киевскую тюрьму, бежал оттуда, но был пойман и осужден на бессрочную ссылку в Сибирь.

В Томске Чекановский заболел брюшным тифом, последствием которого были периодические расстройства психики («приступы меланхолии»).

Во время отбывания ссылки его посетил академик Ф.Б.Шмидт, под руководством которого Чекановский в студенческие годы участвовал в геологических экспедициях в Прибалтике. С его помощью ссыльный был переведен в Иркутск на работу при музее Сибирского отделения Русского географического общества.

В 1869—71 гг. Чекановский провел геологические исследования на юге Иркутской губернии, в верховьях рек Ангара, Лена, южной части побережья Байкала, Приморского хребта в Прибайкалье и некоторых других территориях. Он установил юрский возраст Иркутского угольного бассейна.

Весной 1873 г. Чекановский отправился из Иркутска в экспедицию вниз по р. Нижняя Тунгуска. За три летних месяца путешественник совместно с топографом Нахвальных и астрономом Миллером проследил все течение этой реки и нанес ее на карту. По долине реки был открыт огромный — на протяжении свыше 1900 км —трапповый покров, а также дано описание рельефа центральной части Среднесибирского плоскогорья.

В начале 1874 г. Чекановский отправился на р. Оленёк. В июле он начал сплав по ней на плоту. В сентябре, после ледостава, путешественник и его спутники продолжили путь пешком по льду, а затем по суше на оленях, достигнув устья Оленька в начале ноября. В январе 1875 г. Чекановский вернулся в Иркутск.

В мае 1875 г. Чекановский снова направился на Оленёк. В сентябре он достиг его устья, где нашел могилы исследователей Прончищевых (139 лет спустя после их смерти) и восстановил их. Через Булун—Верхоянск—Якутск исследователь вернулся в Иркутск. За семь месяцев непрерывного путешествия экспедиция прошла 11 тыс. км, дважды пересекла Оленёкско-Ленский водораздел, сделала важные географические и геологические открытия.

За три года путешествий по Восточной Сибири Чекановский прошел около 27 тыс. км. На протяжении 6 тыс. км он произвел глазомерную съемку, вел астрономические и магнитометрические наблюдения. На основе трех составленных маршрутных карт —Лены, Оленька и Нижней Тунгуски — Чекановским и его спутником Миллером была выполнена единая 100-верстная карта Средней Сибири. На Нижней Тунгуске Чекановский открыл месторождения каменного угля и графита. Кроме того, были собраны палеонтологические, геологические, ботанические, зоологические коллекции, составлена геологическая карта исследованной территории, определен возраст ряда геологических отложений.

По ходатайству Географического общества Чекановский в 1875 г. был амнистирован и переехал в Петербург, где поступил в Академию наук на должность хранителя минералогического музея и начал обработку экспедиционных материалов. Однако в конце октября 1876 г., неожиданно для всех, в припадке психической болезни он отравился.

Именем Чекановского названы открытый им горный кряж между Леной и Оленьком, город в Иркутской области России, некоторые ископаемые растения.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?