ЧЖАН ЦЯНЬ (г.р. неизв. — 114 г. до н.э.)

ЧЖАН ЦЯНЬ (г.р. неизв. — <b>114</b> г. до н.э.)
Китайский дипломат и путешественник, первым принесший императорскому двору достоверные сведения о территориях Центральной Азии.

Выходец из незнатной семьи, он около 140 г. до н.э. стал ланом (небольшой чин в дворцовой охране). В 138 г. до н.э. Чжан Цянь был послан императором У-ди из династии Хань с миссией на Запад, для установления отношений с народом юэчжи (кушаны, саки) — среднеазиатской группой племен, говорившей на индоевропейском языке. Император намеревался заключить с юэчжами союз против хунну (гуннов) — кочевых врагов, угрожавших в то время Китаю.

В предгорьях Наньшаня Чжан Цянь был захвачен хунну и свыше десяти лет находился у них в плену. Совершив удачный побег, путешественник продолжил путь к цели своего назначения. Через горы Тянь-Шань он вышел к г. Чигу у южного берега озера Жехай (Иссык-Куль), где находилась ставка вождя племени усунь. Затем через горные перевалы и по долине р. Нарын достиг страны Давань в Ферганской долине. Он побывал также в государстве Канцзюй (Хорезм, бассейн р. Сырдарья). С помощью правителя Давани Чжан Цянь отыскал страну юэчжей к югу от пустыни Кызыл кум.

Прожив там год, дипломат в 127 г. до н.э. отправился обратно в Китай. Обойдя с севера Памир, он через Алайскую долину, бассейны притоков Тарима и оазисы вдоль южного края пустыни Такла-Макан вышел к озеру Лобнор. Восточнее озера Чжан Цянь снова был схвачен хунну, однако через год бежал из плена и в 126 г. до н.э. вернулся в Китай, потеряв свыше 100 человек своих спутников.

Преодолев путь около 25 тыс. ли (свыше 14 тыс. км), Чжан Цянь доставил в Китай информацию о степях и пустынях Центральной Азии, горных системах Тянь-Шань и Памир, реках Сырдарья, Амударья, Тарим, о государствах Парфия, Индия и других. Он первым из китайцев вступил в контакт с восточными аванпостами эллинистической культуры, основанными Александром Македонским.

В 115 г. до н.э. Чжан Цянь отправился во главе посольства к правителю племени усунь, кочевавшему в долине р. Или (теперь в Китае и Казахстане), и сумел склонить его к союзу с Ханьской империей.

С именем Чжан Цяня китайские историки связывают интродукцию в Китай превосходной породы лошадей и новых растений: винограда, люцерны, фаната, огурца, грецкого ореха и фигового дерева. Маршрут путешественника на Запад стал основой для южной ветви караванной торговой дороги из Китая в страны Средней и Передней Азии, получившей в Европе название Великого шелкового пути.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?