ШМИДТ OTTO Юльевич (30.9.1891—7.9.1956)

Советский полярный исследователь, математик, астроном, геофизик, географ.

Родился в белорусском г. Могилев. Школьные года провел в Одессе и Киеве. Окончил с золотой медалью киевскую классическую гимназию. В 1913 г. окончил физико-математический факультет Киевского университета и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию, с 1917 г. начал чтение лекций в качестве приват-доцента.

После Октябрьской революции Шмидт в 1918—21 гг. служил на различных должностях в Наркомпроде, Наркомфине, Наркомпросе. В 1924—41 гг. он возглавлял издание БСЭ, одновременно совмещая эту должность с работой в различных государственных органах, преподаванием в вузах, путешествиями и научными исследованиями.

В 1928 г. Шмидт участвовал в советско-германской Памирской экспедиции в качестве заместителя начальника и руководителя альпинистской группы. Вместе с группой он поднимался на горы высотой до 6 тыс. м, обследовал крупнейший ледник Федченко, перевалы Кашал-Аал и Танымыс.

В 1929 г. Шмидт возглавил экспедицию на ледоколе «Г.Седов» на Землю Франца-Иосифа. В результате плавания были выполнены основные задачи: закрепление островов за СССР и создание в Бухте Тихой постоянно действующей геофизической обсерватории.

В 1930 г. Шмидт возглавил новую экспедицию на том же судне. Сменив зимовщиков в бухте Тихой, ледокол прошел в северную часть Карского моря, где 13 августа были открыты неизвестная земля, получившая название о. Визе, а также ряд других островов, в том числе о. Шмидта. По возвращении из экспедиции осенью того же года Шмидт был назначен директором Арктического института. На этом посту он выступил одним из инициаторов и организаторов широкой программы арктических исследований и практического использования Северного морского пути.

В 1932 г. Шмидт возглавил экспедицию на ледоколе «Сибиряков», который должен был пройти по Северному морскому пути из Архангельска во Владивосток за одну навигацию. Плавание было успешным. За 65 дней ледокол прошел водами Северного Ледовитого океана, обогнул с севера Северную Землю и, преодолев тяжелые льды у побережья Чукотки, 1 октября 1931 г. вышел в Берингов пролив. После доклада Шмидта правительству о результатах экспедиции было создано Главное управление Северного морского пути (Главсевморпуть). Шмидт был назначен его начальником и оставался в этой должности в течение 1932—39 гг. За это время в управлении были созданы свои ледокольный флот и полярная авиация, с 16 до 51 увеличилось число гидрометеостанций и радиостанций.

В 1933 г. Шмидт возглавил экспедицию на пароходе «Челюскин» из Мурманска во Владивосток. Она должна была проверить возможность плавания по Северному морскому пути не ледокола, а обычного транспортного судна. Недалеко от Берингова пролива «Челюскин» был затерт льдами, дрейфовал на север, затем 13 февраля 1934 г. раздавлен льдами и затонул. Экипаж корабля и участники экспедиции высадились на льдину в 140 км от побережья Чукотки. (Маршрут экспедиции см. на с. 145.) Некоторое время спустя «челюскинцев» вывезли самолетами на материк. За героизм, проявленный во время плавания и ледовой эпопеи, Шмидту было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1935 г. он стал академиком.

В 1936 г. Шмидт представил правительству проект организации научной станции на Северном полюсе. Доставку снаряжения и полярников намечалось осуществить с помощью авиации. Проект был принят, и к 5 июня 1936 г. все снаряжение станции «Северный полюс-1» было переброшено на полюс. На следующий день она была открыта и положила начало работе ряда советских дрейфующих станций «Северный полюс» по исследованию атмосферы в Центральной Арктике и вод Северного Ледовитого океана. В 1938 г. Шмидт руководил операцией по снятию персонала станции со льдины.

В феврале 1939 г. Шмидт был избран вице-президентом АН СССР. В 1944 г. ученый создал космогоническую гипотезу образования тел Солнечной системы, в том числе происхождения Земли, в результате конденсации околосолнечного первичного газо-пылевого облака.

Умер Шмидт в Москве в результате многолетнего заболевания — туберкулеза легких и гортани. Его именем названы остров в Карском море, мыс на побережье Чукотского моря, полуостров в северной части Новой Земли, вершина и перевал на Памире, подледная равнина в Восточной Антарктиде.