Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ЭЙР (Eyre) Эдуард Джон (5.8.1815—30.11.1901)

ЭЙР (Eyre) Эдуард Джон (5.8.1815—30.11.1901)

Английский исследователь Австралии.

Родился в Хорнси, в Йоркшире, в семье священника. По состоянию здоровья Эйр в 1832 г. эмигрировал в Австралию, где стал фермером-овцеводом. Он занимался также перегоном скота с территории Нового Южного Уэльса в Порт-Фил-лип.

Основав болыйую овцеферму к северу от г. Аделаида, Эйр стал совершать походы во внутренний территории Южной Австралии. В 1839 г., обследуя приморскую область у залива Спенсер, он открыл р. Браутон, впадающую в залив, невысокий хребет Флиндерс, долину р. Муррей, соленые озера Торренс и Эйр (названо его именем). Позже, обследовав побережье Южной Австралии между заливом Спенсер и бухтой Стрики-Бей, Эйр пересек и исследовал полуостров Линкольн (Эйр).

В 1840—41 гг. Эйр совершил трудную и рискованную экспедицию на запад, на некотором удалении от побережья Большого Австралийского залива с целью поисков новых пастбищ для овцеводов Южной Австралии. В июне 1840 г. исследователь вышел из г. Аделаида и пошел на север вдоль хребта Флиндерс. Встретив на пути соленые озера и болота, он повернул на юг, решив идти вдоль побережья Большого Австралийского залива к западным берегам континента.

В феврале 1841 г. Эйр вышел из бухты Фаулерс-Бей, намереваясь достичь бухты Кинг-Джордж, на юге западного побережья Австралии. В пути его сопровождали старый товарищ Дж.Бакстер и три аборигена из Западной Австралии. Экспедиция имела одиннадцать вьючных лошадей и небольшую отару овец в качестве провианта.

Маршрут Эйра пролегал по плоской полупустынной и безводной равнине, которую путешественник назвал Нулларбор (на латыни «нет деревьев»; теперь Нал-ларбор). Вскоре путешественники обессилели от тяжелого пути и жары, часть лошадей пала. Чтобы утолить жажду, собирали росу. В конце апреля двое аборигенов убили Бакстера и бежали, захватив запас продуктов. Эйр с оставшимся верным ему аборигеном Вайли шли еще месяц вдоль побережья, изнемогая от жажды и голода. В начале июня Эйр увидел в море корабль. Это оказалось французское китобойное судно, моряки которого заметили сигналы терпящих бедствие путешественников и оказали им помощь.

В середине июня Эйр и Вайли отправились по суше в дальнейший путь и в конце июля добрались до порта Олбани в бухте Кинг-Джордж, преодолев за время путешествия расстояние в 3500 км. Побережье Большого Австралийского залива оказалось бесплодной прибрежной равниной без подходящих пастбищ и значительных рек.

После этого путешествия Эйр несколько лет служил судьей и был защитником аборигенов, отличавшимся знанием их языка и привычек. В 1845 г. он оставил Австралию и служил на высоких административных должностях в английских колониях. Будучи губернатором Ямайки, Эйр в 1865 г. подавил с большой жестокостью восстание негров, в результате чего погибло свыше 400 человек. Судебное разбирательство, имевшее широкий общественный резонанс в Англии, окончилось в его пользу.

В 1874 г. Эйр ушел на пенсию. Умер исследователь в г. Тависток, в Англии.

Именем Эйра названы озеро и полуостров на юге Австралии.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com