ЭЙРИК РАУДИ (Eirikr Raudi) (Рыжий)Эйрик Торвальдсои (10 в.)

Норманский мореплаватель конца 10 в., основатель первого европейского поселения в Гренландии, отец Лейфа Эйриксона.

Родился в Норвегии. Ребенком Эйрик оставил свою родину, так как его отец Торвальд был изгнан оттуда за убийство, и поселился в Западной Исландии. В юности он получил прозвище «Рауди» («Рыжий»). В 980 г. он также был изгнан с острова «за беспокойный характер». В поисках подходящего места жительства Эйрик Рауди решил исследовать землю на западе, видимую с горных вершин западной Исландии, на расстоянии около 175 миль водного пространства. Вдоль ее берега, как сообщали саги, в 920 г. прошли норманны под предводительством Гун-бьерна Ульфсона.

Эйрик отплыл туда в 982 г. со своими близкими и скотом, но не смог приблизиться к побережью из-за дрейфующего льда. Мореплаватель обошел южную оконечность земли и поселился на юго-западном берегу, где нашел равнину, поросшую зеленой травой, вблизи Юлианехоба — нынешнего населенного пункта Гренландии. По контрасту зеленой растительности с окружающими льдами Эйрик назвал местность Гренландией (Зеленая страна), которое позже сохранилось за всем ледяным островом. В течение трехлетнего периода изгнания Эйрика поселенцы исследовали юго-западное побережье, открыли Медвежий остров (сейчас о. Диско), однако других людей не встречали.

В 985 г. Эйрик возвратился в Исландию, где красочно рассказал об открытой территории. Вскоре он навербовал колонистов и организовал экспедицию из 25 кораблей. Однако только 14 кораблям и 350 колонистам удалось благополучно добраться до новой территории, где они основали колонию. Норманны селились небольшими группами в глубине защищенных от бурь фиордов. В 1000 г. в Гренландии насчитывалось 1000 скандинавских поселенцев, но эпидемия 1002 г. значительно уменьшила их число. Главными занятиями колонистов стали рыболовство и зверобойный промысел.

Колония Эйрика Рауди, упоминаемая в исландской «Саге об Эйрике», постепенно вымерла. Норманские поселения в Гренландии продолжали и поддерживали связи с Норвегией до конца 14 в., когда страна оказалась под датским господством. Вскоре после этого связи с Гренландией прекратились более чем на сто лет. В результате большинство колонистов постепенно выродилось и вымерло, а оставшиеся, по-видимому, ассимилировались с местными эскимосами, которые постепенно заселили западное побережье острова.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?