ЮНКЕР Василий Васильевич (6.4.1840—13.2.1892)

ЮНКЕР Василий Васильевич (6.4.1840—13.2.1892)


Русский путешественник, исследователь Центральной Африки.

Родился в Москве, в семье владельца банкирской фирмы. Получил медицинское образование в Петербургском, Дерптском (Тарту), Гёттингенском (Германия) университетах. Став доктором медицины, Юнкер, однако, не занялся врачебной практикой, но, будучи материально обеспеченным по завещанию, увлекся географическими исследованиями.

В 1869 г. Юнкер совершил поездку по Исландии. С 1873 по 1875 гг. он путешествовал по Западной Европе, а также побывал в Тунисе, Алжире, Ливии, Египте. Пребывание в Северной Африке позволило Юнкеру изучить арабский язык, что было особенно важным для успеха задуманного путешествия в Экваториальную Африку. Затем в 1874—75 гг. исследователь прошел курс подготовки по картографии в Берлине.

В 1876 г. Юнкер начал свое первое большое путешествие по Центральной Африке (в Судан). Отправившись из г. Суакин на берегу Красного моря, он прошел по пустыне от оазиса к оазису, исследовал нижнее течение р. Барка (Барака), установив, что это временная река, без стока в море. В том же году Юнкер прошел саваннами через г. Кассала в Хартум. За время двухмесячного пребывания в этом городе путешественник совершил две поездки: по Голубому Нилу до Сеннара, а также по Белому Нилу и его правому притоку Собат до г. Насир.

В 1877 г. Юнкер поднялся по Нилу до Ладо, близ южной границы Судана, затем проник на запад, в бассейн Бахр-эль-Газаля, левого притока Белого Нила, где уточнил его гидрографию. Продвигаясь в южном направлении, он обследовал восточную часть водораздела Конго—Нил и достиг верховья р. Уэле. После этого путешественник в сентябре 1878 г. вернулся в Петербург, в Россию.

В 1879 г. Юнкер отправился во второе трудное и опасное путешествие по Экваториальной Африке, которое продолжалось семь лет. Основной его целью было продолжение изучения водораздела Конго—Нил. Исследователь поднялся вверх по Нилу и Бахр-эль-Газалю до Мешраэр-Рек, пересек водораздельное плато Конго—Нил и вышел в бассейн р. Конго. С 1880 г. по 1883 г. Юнкер обстоятельно исследовал область р. Уэле, доказав, что эта река является верховьем р. Убанги — правого притока Конго. К югу от Уэле Юнкер обследовал бассейн р. Непоко (приток р. Арувими), достигнув самой южной границы своего маршрута — 2°Г с.ш. (Маршрут путешествия см. на с. 30.)

К этому времени здоровье исследователя было сильно подорвано, и он решил вернуться в Европу. Однако из-за восстания махдистов Юнкеру пришлось с 1883 г. до начала 1886 г. жить на станциях Земио и Ладо. Там он проводил регулярные метеорологические наблюдения и собирал этнографические коллекции. Только в июле 1886 г. Юнкер на парусной лодке миссионеров переехал через озеро Виктория и к концу года вышел к восточному побережью Африки у Занзибара, а затем вернулся через Суэц в Каир.

Исследования Юнкера в Центральной Африке охватили территорию площадью свыше 600 тыс. км , включающую юг Судана, северо-восток Конго и северную часть Уганды. Путешественник составил точные карты этой области, собрал большой географический и этнографический материал. В 1887 г. Русское географическое общество избрало Юнкера своим почетным членом. Результаты своих исследований он изложил в книге «Путешествия по Африке» (т. 1—3, 1889—91), опубликованной в Вене на немецком языке.

Умер Юнкер в Петербурге от инфлюэнцы (гриппа).

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?