Стюард Джон Мак-Доуэлл (7.9.1815-5.6.1866)

 

прошел до озера Виктория и установил его очертания. Затем он открыл горный массив Рувензори в восточной Африке и озера Эдуард и Джордж, обследовал р. Кагера и озеро Танганьика. От верховьев р. Луалаба — верхнего течения Конго (Заир) — Стэнли спустился по течению до впадения Конго в море и вышел на побережье Атлантического океана. По пути он нанес на карту среднее течение этой реки. (Маршруты путешествий см. на с. 235.)


В 1879—34 гг. по поручению бельгийского короля Леопольда II Стэнли занимался организацией Свободного государства Конго, официально ставшего бельгийской колонией в 1908 г. Попутно он разведал ряд притоков Конго и открыл озера Леопольда II (Маи-Ндомбе) и Тумба.


Путешествия Стэнли часто были полны риска и опасностей. Нередко ему приходилось прокладывать свой путь с помощью оружия. В 1887—89 гг. Стэнли был послан египетским правительством на помощь Эмину-паше, чтобы отразить наступление восставших махдистов в Судане. По пути он вторично пересек Африку (с запада на восток) от устья Конго к восточному побережью континента.


За время своих путешествий Стэнли собрал богатый географический материал, имевший большое значение для изучения тропической Африки.


В 1892 г. Стэнли стал британским гражданином. В 1895—1900 гг. он заседал в парламенте, а в 1899 г. получил титул «сэр» к своему имени.


Умер исследователь в Лондоне.


Именем Стэнли названы водопады в верховьях р. Конго.

Английский исследователь Австралии.

Родился в Дайзуэрте, в Шотландии. В 20-летнем возрасте Стюарт переселился в Австралию. В 1844—46 гг. он участвовал в экспедиции Ч. Стёрта в качестве картографа, чертежника и рисовальщика. Позже он провел шесть экспедиций во внутренние области континента.


В 1858—59 гг. Стюарт совершил три путешествия в район между озерами Торренс и Эйр. В конце 1859 г., во время третьего путешествия, он почти лишился зрения в результате глазной болезни, вызванной трудностями экспедиции.


В январе 1860 г. Стюарт с двумя спутниками пошел на север, намереваясь пересечь центральноавстралийские пустыни. В апреле он открыл у Южного тропика высокий горный хребет, который назвал Макдоннел, а к северу от него — хребет Стюарт-Блафф («Уступ Стюарта»). Продвинувшись еще дальше к северу, Стюарт у ручья Атак-Крик повернул обратно и в октябре 1860 г. прибыл в Аделаиду.


В конце ноября1860 г. Стюарт снова пошел по прежнему маршруту на север и в конце мая1864 г. достиг крика Ньюкасл, впадающего в соленое озеро Вудс (у 17°30' ю.ш.). По пути ему пришлось преодолеть заросли сухого кустарника (скрэб), которые путешественник отмечал «как худшую преграду», чем внутренний водоем, или горная цепь.


В октябре 1861 г. Стюарт был вынужден возвратиться в Аделаиду, однако уже в конце октября снова выступил на север с третьей экспедицией. Пройдя через централ ьноавстралийские пустыни, исследователь достиг озера Вудс, вышел к верховьям р. Адилейд, на северо-западе полуострова Арнхемленд, и по ней прошел к заливу Ван-Димен в конце июля 1862 г. Таким образом, было совершено второе меридиональное переселение Австралии —с юга на север от залива Сент-Винсент до залива Ван-Димен в Индийском океане.


В Аделаиду Стюарт решил возвращаться прежним путем и повторно пересечь весь континент. В конце июля 1862 г. его отряд пошел в обратный путь, который стал крайне тяжелым. Сам Стюарт превратился в «живой скелет» и почти полностью потерял зрение. И все же в декабре того же года он и его предельно измученные спутники добрались до Аделаиды. Основной маршрут Стюарта вскоре был использован для прокладки трансавстралийского телеграфа. Некоторые открытые внутренние районы Северной Австралии оказались пригодными для скотоводства.


Тяжелые путешествия сильно подорвали здоровье Стюарта. В 1864 г. он уехал в Англию, где два года спустя умер в Лондоне.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?