АЛЬВАРАДО (Alvarado) Педро де (ок. 1485—1541)

АЛЬВАРАДО (Alvarado) Педро де (ок. 1485—1541)

Испанский конкистадор, участник завоевания Мексики и Центральной Америки.

Родился в Бадахосе, в Испании. С 1511 г. Альварадо участвовал в завоевании Кубы. В 1518 г. он командовал одним из кораблей флотилии Х.Д. де Грихальвы, посланной с Кубы обследовать полуостров Юкатан. В 1519—21 гг. Альварадо в качестве ближайшего помощника Э.Кортеса участвовал в завоевании Мексики.

За утонченные манеры, внешнюю приветливость и обаятельную мужественность ацтеки прозвали его Тонатиу («Солнышко»). Однако среди конкистадоров Альварадо отличался особенной жестокостью. Во время индейского праздника в мае 1520 г. в столице Мексики Теночтитлане он вероломно приказал убить несколько тысяч безоружных знатных ацтеков, собравшихся туда со всех концов страны.

Когда восставшие ацтеки вынудили Кортеса отступить из города в «ночь печали» на 1 июля 1520 г., Альварадо командовал тыловым отрядом. Дамбу через озеро, по которой испанцы спасались бегством, ацтеки разрушили в нескольких местах. В критическую минуту Альварадо с помощью копья удалось совершить прыжок через один из таких каналов, ставший известным как «сальто де Альварадо».

После завоевания Мексики в 1521 г. Альварадо открыл и покорил Теуантепек-ский перешеек и прилегающие области, где захватил богатую добычу. В 1523 г. он возглавил поход в горную страну Гватемалу. Отряды Альварадо шли вдоль тихоокеанского побережья на юго-восток. Используя взаимную вражду местных индейских племен, конкистадор с помощью жителей низменных районов Гватемалы в тяжелой борьбе разбил воинственных горцев. По замечанию участника похода хрониста Б.Диаса дель Кастильо, Альварадо произвел там сильнейшее опустошение, которое шло вразрез как со справедливостью, так и с прямым повелением короля.

В 1524 г. завоеватель основал в Гватемале г. Сантьяго де лос Кабальерос де Гуа-темала (ныне Антигуа-Гватемала). Город стал первой столицей генерал-капитан-ства Гватемала, которым Альварадо правил в 1524—34 гг. и с 1538 г.

После покорения Гватемалы отряды Альварадо впервые обследовали тихоокеанское побережье Центральной Америки от залива Теуантепек до залива Фонсека.

В последние годы жизни Альварадо стал соперником вице-короля Новой Испании (Мексика) А.де Мендосы в поисках легендарных, якобы богатых золотом «семи городов Сиболы» в северных приграничных землях вице-королевства. Испанская корона гарантировала Альварадо его долю в будущих открытиях. Однако жизнь конкистадора вскоре оборвалась вблизи г. Гвадалахара в Мексике в результате случайного падения с лошади (по другим источникам Альварадо погиб при подавлении индейского восстания).

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?